Новости Петербурга

Капитан III ранга признан виновным в гибели курсантов

22:52:01, 05 октября 2006
Капитан III ранга признан виновным в гибели курсантов
Гарнизонный 224-й суд военно-морских частей Петербурга сегодня приговорил капитана III ранга Максима Гаврилова к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Он повторно признан судом виновным в гибели пяти курсантов и одного офицера Военно-морского института им. Петра Великого летом 2005 года. Суд также лишил Гаврилова воинского звания и права на три года занимать должности, связанные с организационно-распорядительскими функциями.

При первом рассмотрении дела суд признал Гаврилова виновным в халатности, однако приговор был отменен вышестоящим судом Балтийского ВМФ. Нынешним приговором Гаврилов признан виновным в превышении должностных полномочий. Однако родителей погибших курсантов мера наказания, назначенная капитану, не удовлетворила. Они заявили, что намерены обжаловать вердикт в кассационной инстанции.

8 июня 2005 года капитан III ранга Гаврилов с пятью курсантами и капитан-лейтенантом Малиновским вышел в акваторию Финского залива для "внеплановых факультативных занятий" на шестивесельном яле, на котором отсутствовали спасательные средства. В ходе маневров плавсредство перевернулось. Гаврилов отдал приказ курсантам самостоятельно добираться до берега, а сам остался рядом с перевернувшимся ялом.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100