Новости Петербурга

Олимпийское спокойствие в СПбГУ

19:12:11, 06 октября 2006
Олимпийское спокойствие в СПбГУ
Проблемы у СПбГУ есть, но университет сможет с ними справиться, заявил в интервью «Фонтанке» проректор по экономике и социальной политике Станислав Еремеев. После информации о выявленных комиссией Росфиннадзора нарушениях, работающей в вузе с весны по июль этого года, университет решил объяснить свое видение положения дел.

Специалисты управления Росфиннадзора по Петербургу проверяли хозяйственную деятельность университета, в частности, расходование средств федерального бюджета направленных в 2004 – 2005 годах.

«В этот период университет вел работы на пяти объектах. Это строительство второй очереди естественных факультетов в Петродворце, реконструкция дворца Бобринских, реконструкция здания под университетскую научную библиотеку, работы по школе менеджмента в Михайловке и работы по зданию Двенадцати коллегий. Именно к работам по этому зданию, на которые из федерального бюджета выделено было 47 миллионов рублей, и возникли претензии», - отметил проректор.

Как заверил проректор, у правоохранительных органов вопросы возникли исключительно по зданию Двенадцати коллегий. Уголовное дело было возбуждено в отношении только одного должностного лица университета - проректора по развитию материально-технической базы Льва Огнева, и он будет уволен после выхода с больничного, - подчеркнул Еремеев. Никаких претензий ни к бухгалтеру, ни к другим должностным лицам СПбГУ нет. Кроме Огнева фигурантом этого уголовного дела выступает и руководители ООО «Строительное дело – СГ», которые должны были выполнять работы по объекту.

По словам Еремеева, позиция университета по вопросу реконструкции здания Двенадцати коллегий следующая: университет предъявил свои претензии фирме «Строительное дело – СГ» и заключил с ними дополнительное соглашение, по которому компания обязалась до 1 января 2007 года выполнить весь объем работ, который был запланирован по этому зданию.

«Более того, строители утверждают, что на сегодняшний день работы по кровле и вестибюлю выполнены почти полностью и требуют повести акт приемки работ. Но раз возникли такие проблемы, наша позиция состоит в том, что университет подпишет акт только когда независимая экспертная комиссия проведет оценку работ. Для этого мы по собственной инициативе обратились в арбитражный суд, при котором есть судебная экспертная комиссия. После этого, на наш взгляд основные претензии комиссии Росфиннадзора будут сняты», - сказал Еремеев.

Надо отметить, что по дворцу Бобринских, о котором также была информация, по словам Еремеева претензий нет. Наоборот, в акте Росфиннандзора есть запись, что все претензии, возникшие в ходе проверки по этому зданию, чудесным образом исчезли... после подписания двухсторонних актов сверки взаимных расчетов между университетом и подрядчиком ООО «Интарсия». Как объяснил проректор, был произведен зачет задолженности на сумму 278,8 тысяч рублей, которую выявили в начале работы комиссии.

Вообще, как подчеркнул Еремеев, 62% всех претензий, предъявленных университету специалистами Росфиннадзора, были сняты еще в ходе проверки.

Вместе с тем проректор признал и существующие проблемы в университете. По его мнению, проблема возникла ни сегодня и ни вчера. Суть проблемы в том, что система управления хозяйственно-финансовых служб университета устарела и не успевала за изменениями. Университет слишком сосредоточился на своей основной обязанности - учебной деятельности, а вопросы финансовой жизни оказались на периферии и в итоге, когда в начале этого века резко возросли объемы финансирования университета, получилось так, что громадные средства тратились без какого то контроля, что подготовило почву для нарушений.

После того как акт проверки был получен, он был вынесен на обсуждение на первый же ученый совет, который прошел в сентябре. После чего в университете началась административная реформа (в частности, был выведен из штата проректор Огнев), введена должность проректора по экономике и социальному развитию, который будет курировать и планово-финансовое управление, и бухгалтерию. В течение месяца будет осуществлена реорганизация работы административно-хозяйственных служб; создано проектно-сметное бюро, введена служба промежуточного надзора, усилена юристами комиссия по проведению тендеров по госзаказам.

«Раз университет ведет такой большой объем ремонтно-строительных работ, было бы неправильно все свалить на хозяйственников. Ранее они выступали и заказчиками работ, и принимающими, занимались и эксплуатацией хозяйства университета, теперь эти функции разграничат. Будут созданы отдельные структуры по заказу работ и по контролю за их выполнением», - рассказал Еремеев.

В целом, заметил он, работа комиссии, в чем-то помогла университету. «Нам указали на наши недостатки, и теперь идет нормальная работа по их устранению», - сказал он. Также спокойно оценивает существующую ситуацию ректор СПБГУ Людмила Вербицкая. «Hе смотря на то, что для меня известие об этом было потрясением, мы очень дорожим репутацией нашего университета и уверены, что результаты проверки помогут навести порядок в хозяйственной деятельности вуза. Мы сделаем все, чтобы ни одна копейка выделяемых средств не использовалась не по назначению», - сказала она «Интерфаксу».

Антон Канарейкин
Фонтанка.ру

Из справки по результатам проверки СПбГУ:
«В результате проверки выявлены финансовые нарушения на общую сумму 496 миллионов 843 тысячи рублей, в том числе:

1. неправомерное расходование денежных средств в сумме 386 миллионов 628 тысяч;

2. неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств в сумме 10 миллионов 813 тысяч;

3. недопоступление в федеральный бюджет в сумме 280 тысяч рублей;

...проверкой выявлено, что университетом поставщикам и подрядчикам перечислено средств из федерального бюджета в сумме 320 тысяч рублей по 37 соглашениям, заключенным с нарушением требований установленных статьями 71, 72 Бюджетного Кодекса РФ; ... в частности.. в результате занижения ставок арендной платы недополучено дополнительно бюджетное финансирование в виде арендных платежей в сумме 7 миллионов 182 тысячи рублей. Кроме того, в результате начисления арендной платы по заключенным договорам аренды не в полном объеме недополучено арендных платежей в сумме 1 миллион 164 тысячи рублей... В 2004-2005 годах в бухгалтерском учете университета не произведено начисление задолженности арендаторам за фактически потребленные коммунальные услуги, в результате не возмещено коммунальных платежей в сумме 381 тысяча рублей. В нарушение статей бюджетного коде5кса РФ, университетом необоснованно получена арендная плата за земельные участки в сумме 554 тысячи рублей, которая подлежит перечислению в доход федерального бюджета...

4. другие финансовые нарушения на сумму 90 миллионов 120 тысяч рублей...

... При обследовании участка, закрепленного за университетом на праве постоянного (бессрочного) пользования и расположенного в Петербурге, улица Кораблестроителей, дом 20 литер «а», расположены 3 объекта недвижимости, не стоящие на балансе университета – в том числе автомастерская (390 кв м) и павильон-кафе, построенные за счет инвесторов - коммерческих фирм. В период проверки указанные объекты стоимостью 2 миллиона 693 тысячи рублей поставлены на баланс университета...»

Ранее по теме:
Университету заглянули в карман. А он – дырявый...

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100