Новости Петербурга

А.Константинов: Продвигать российскую литературу должны политики

19:27:04, 06 октября 2006
А.Константинов: Продвигать российскую литературу должны политики
В Германии открылась Франкфуртская книжная ярмарка, на которой в этом году представлено около 400 тысяч книг и пройдут 2,5 тысячи культурных мероприятий. Своими впечатлениями от российской экспозиции мы попросили поделиться директора Агентства журналистских расследований, писателя Андрея Константинова.

- Андрей, вы неоднократно говорили о том, что на мировых книжных ярмарках наша страна выглядит бледно. Изменилась ли как-то ситуация в этом году?

- В этот раз у нас очень симпатичный стенд, на котором представлен Санкт-Петербург. В этом смысле уже не так стыдно, как это было в прошлом году. Но тем не менее Россия все равно слабо представлена. Если брать по количеству издательств... От нашей страны их здесь в пять раз меньше, чем испанских, и почти в три раза меньше, чем датских. Если говорить о количестве издательств Великобритании и США, то становится совсем как-то грустно. Дальше можно не перечислять.

Надо сказать, что российских издательств, которые хотят сюда приезжать, вообще стало меньше. И понятно почему. Ярмарка во Франкфурте - это ярмарка продажи-покупки авторских прав. И получается так, что многим нашим издательствам здесь априори просто нечего делать. Происходит это потому, что не умеют у нас продавать те права, которыми обладают. А покупать авторские права, которые востребованы, видимо, просто не позволяют финансы. И многие считают, что им на этой ярмарке делать нечего. Не выступать же в роли зоопарка – людей посмотреть, себя показать.

Нынче на Франкфуртской ярмарке есть не очень заметная, но все-таки тенденция общего падения интереса. Это заметно по количеству посетителей, их намного меньше, чем в прошлом году. Во всяком случае, в будние дни так было. И по сравнению с последней Лейпцигской ярмаркой народу мало. Правда, в Лейпциге нагоняли народ искусственно, приводили, например, школьников, которых снимали с занятий. Немного по-советски было сделано, но складывалось впечатление вавилонского столпотворения. Здесь такого не наблюдается.

– Так как же надо представлять и продвигать российских авторов?

- Думаю, что это задача не только издателей и тем более не самих авторов, это в том числе и задача наших политических лидеров. Они обязательно должны пиарить литературные имена, продвигать произведения точно так же, как продвигают отечественные технологии и товары. Пока этого нет. Наши самые большие политические лидеры не занимаются рекламой наших достижений в области литературы.

По-прежнему сохраняется и тенденция, когда на одни проданные российские права приходится более пятидесяти купленных. Это, конечно, неравноценный обмен. Я думаю, что России есть что предложить всему миру в самых разных жанрах и направлениях. К сожалению, пока мы их больше читаем, чем они нас. Если зайти в тот же Дом книги, посмотреть, какой там ассортимент иностранной литературы, и сравнить с тем, как представлена Россия (особенно современная) в западных магазинах, то картина просто удручающая.

Беседовала Лиана Растёгина,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100