Новости Петербурга

Типографская "крыша" мигрантов

23:22:04, 09 октября 2006
Типографская "крыша" мигрантов
Вот уже второй раз сотрудники УБЭП проводят обыск в одной и той же типографии полиграфического центра «Питер» на Конюшенной площади, 2: там вновь выявлены факты массового выпуска поддельных разрешений на работу и госрегистрации. Уже через две недели после майского изъятия станка, на котором изготавливались фальшивые документы, у оперативников появилась информация о том, что заработал новый, более мощный. Пришлось нанести новый визит.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 3 октября сотрудники 1 отдела ОРЧN7 УБЭП ГУВД Петербурга и области провели обыск в помещении полиграфического центра Питер». В ходе обыска оперативники обнаружили и изъяли станок, на котором изготавливались поддельные разрешения и регистрации. Машина стоимостью более 10 тысяч долларов была привезена в Петербург самолетом из Италии.

В офисе типографии изъяли более 1000 изготовленных поддельных разрешений на работу для граждан 15-ти государств (в том числе и для 17-ти жителей Грузии), более 2000 пластиковых основ для изготовления разрешений, компьютерную технику и иностранные носители с персональными данными иностранных граждан. Среди изготовленных поддельных разрешений 107 готовились для отправки в Москву, остальные были изготовлены для иностранцев, находящихся в Петербурге. Согласно документам, право на проживание в Петербурге и области всего то за 3-4,5 тысячи рублей без лишней волокиты уже получали граждане Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговины, Польши, Киргизии, Таджикистана, Армении, Молдавии, Италии и других государств.

В офисе же работники УБЭП обнаружили и договоры практически со всеми петербургскими фирмами (а их на данный момент в городе не менее 50-ти), осуществляющими незаконную деятельность, связанную с регистрацией и выдачей поддельных документов для мигрантов. Как утверждают оперативники, изъятые документы позволяют сделать вывод о полном контроле одной преступной группы за криминальным рынком фальшивой разрешительной организации. Таким образом, десятки тысяч нелегальных мигрантов были обеспечены поддельными документами. По оперативным данным, немалая часть заказчиков предполагала, что получает документы законным способом. Влияние группы распространялось не только на Петербург, в офисе «Питера» были обнаружены и договоры с четырьмя московскими фирмами, для которых полиграфический центр изготовлял документы.

Сейчас сотрудники УБЭПа пытаются вычислить лидеров преступной группы, ведь задержанная в мае этого года (в рамках возбужденного по мошенничеству после обысков уголовного дела) исполнительный директор ООО «Держава» Косарева оказалась всего лишь пешкой. Оперативники не питают иллюзий: если второй станок заработал уже через две недели после изъятия первого, то, что мешает мошенникам к концу октября снова возобновить свою деятельность?

– Как только в городе появится и заработает новый станок, мы его также постараемся вычислить и изъять, - комментирует эту возможность замначальника 1-го отдела ОРЧ 7 УБЭП Николай Скриган. - Нас игра в кошки-мышки заинтриговала. Ведь более эффективно изымать то оборудование, на котором изготавливается поддельная документация, чем проверять фирмы, где зачастую, кроме стола, и нет ничего.

В скором времени, по словам Скригана, жуликов ожидает еще один неприятный сюрприз:

– Мы проанализируем распространяемую в СМИ рекламу, связанную с регистрацией и выдачей разрешений на работу, которая по закону является как минимум недобросовестной, что влечет за собой привлечение к административной ответственности и штраф до 5000 МРОТ не только рекламодателя, но и СМИ, опубликовавшее эту рекламу. Если газеты не перестанут пособничать мошенникам дурить людей, мы их просто разорим через суды. А без рекламы фирмы не смогут находить клиентов и обворовывать людей, создавая им только проблемы. Ведь те документы, которые они изготавливают иностранцам, не помогут, а за их использование еще и предусмотрена уголовная ответственность.

СПРАВКА 1:

В мае этого года рейд проводился в рамках возбужденного уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) по факту деятельности ООО "Держава", специализировавшегося на изготовлении и сбыте поддельных разрешений на работу иностранным гражданам и документов временной регистрации. Тогда во время обысков в офисе фирмы на Невском,44, сотрудники УБЭП обнаружили договор с полиграфическим центром "Питер", где должны были изготавливать эти документы. В офисе "Питера" оперативники изъяли более 3 тысяч поддельных пластиковых карт - разрешений на работу с аббревиатурой ФМС, такое же количество голограмм и электронное печатающее устройство для изготовления фальшивок, а также 33 компьютера.

СПРАВКА 2:

3 августа на межведомственном координационном совещании по борьбе с преступностью в СЗФО министр МВД РФ Рашид Нургалиев отметил, что только в первом полугодии 2006-го года в Петербурге по фактам незаконной деятельности, выявленных в ходе проверки 918 фирм, возбуждено 25 уголовных дел. Изъято 3,5 тысячи поддельных бланков о регистрации, специальное оборудование и голограммы.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100