Новости Петербурга

Собственники квартир, готовьте деньги на ремонт дома!

20:07:04, 10 октября 2006
Собственники квартир, готовьте деньги на ремонт дома!
Ремонт домов ТСЖ и ЖСК, с момента постройки которых прошло более 15 лет, будет осуществляться не только на деньги собственников квартир (как в новых зданиях), - город поможет субсидиями из горбюджета. Главный вопрос: сколько? – не решен: Смольный предлагает лишь 30% от стоимости ремонта, депутаты ЗакСа считают, что размер помощи города должен быть больше: от 70 до 80%. Где взять эти средства, кто их будет выделять, контролировать, пока четкого ответа нет. Да и средства граждане смогут получить в лучшем случае следующей осенью.

Создавая товарищества собственников жилья или жилищные кооперативы (которые сейчас плодятся в городе с бешеной скоростью), граждане обрекли себя на глобальные финансовые затраты. Оказывается, что по гражданскому и жилищному кодексам они не только должны платить квартплату и заниматься управлением дома, но и самостоятельно оплачивать «тяжелоподъемные» ремонты самого здания. Попав в тупик, граждане обратились к государству. А в ЗакСе развернулись обсуждения двух вариантов возможной поддержки – от Смольного и от депутатов. Разногласия возникли из-за количества денег.

Смольный предлагает помогать гражданам в ремонте домов 30-процентными безвозвратными субсидиями; ЗакС – 70%. В комиссии по горхозяйству предлагают разные варианты. В любом случае, оставшуюся часть должны будут платить сами граждане, как и указано в федеральных кодексах.

Как пояснил депутат ЗакСа Михаил Амосов, субсидии должны выдаваться собственникам только тех домов, которым больше 15-20-ти лет. А это – большая часть жилого фонда Петербурга. Депутат убежден, что тем, кто поселился в недавно построенные дома, субсидии на ремонт не требуются. А если в доме находится несколько квартир, принадлежащих городу и сдаваемых в «найм» гражданам, за них должен будет платить горбюджет. То есть, если в доме ЖСК нужно отремонтировать или поставить лифт, то, по законодательству собственники должны скинуться. Однако сделать жильцам за свой счет ремонт будет непросто – стоимость того же лифта составляет сегодня 2,5 – 3 миллиона рублей. Для собственников, по словам Амосова, в мировой практике предусмотрены три варианта ведения домового хозяйства: за свой счет, с помощью государственных субсидий или кредитов мировых банков. Последний вариант наиболее распространен в Эстонии. В нашей стране, в частности, в Петербурге, чиновники и депутаты решили, что город может выделить из бюджета, например, не 70 процентов от стоимости ремонта, а все 80 процентов. В других ситуациях, менее затратных, расходы можно поделить пополам.

«В этом процессе должен работать заявительный принцип от собственников, - отметил Амосов, - и граждане обязательно должны сами оплачивать часть работ. Потому что если подросток будет знать, что за ремонт лифта заплатили его родители, он несколько раз подумает перед тем, как его ломать. Именно поэтому не должно быть 100-процентного субсидирования».
Другой спорный вопрос, который обсуждается парламентариями: кто будет нести бремя оплаты за ремонт и новое оборудование в случае смены собственника квартиры. По мнению Амосова, эти траты должен нести следующий жилец: «Есть приличная разница в стоимости жилья в доме, где стоит новый лифт или там, где он в аварийном состоянии. Эта разница и должна покрывать расходы по стоимости жилья», - считает депутат. Однако механизмы выплаты этой разницы могут варьироваться – либо новый жилец должен будет оплачивать ремонт дома в рассрочку, либо сразу при покупке квартиры.

Так же не решен вопрос, кто же будет заказывать проведение ремонтных работ и кто будет их контролировать. Администрация считает, что это – лучше сделают чиновники, депутаты доверяют в выборе подрядных организаций самим жильцам. Другое дело, что администрация должна контролировать целевое расходование выделяемых субсидий.

Так или иначе, выбирать гражданам – депутаты уверены в том, что схему оплаты, доли и назначения должны принимать большинством собственников квартир на общем собрании. Законопроекты должны быть разработаны и внесены на рассмотрение собрания до Нового года. Другое дело, что в следующем году жильцы, возможно, еще не увидят субсидий на ремонты кровель и парадных. Бюджет на 2007-ой год почти сверстан и в нем соответствующих средств не предусмотрено. Возможно лишь изменение его параметров весной следующего года. Тогда первые субсидии граждане смогут получить осенью.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100