Новости Петербурга

Отреставрированная скульптура льва вернется на набережную Hевы

10:57:11, 11 октября 2006

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов откроет после реставрации одну из скульптур льва на Адмиралтейской набережной Петербурга, сообщает пресс- служба регионального отделения "Российской партии жизни".

Перед началом церемонии в небо над Петербургом поднимется игрушечный лев. Самый внимательный гость церемонии, который заметит куда именно приземлится игрушка и отыщет ее получит специальный приз.

Ранее С.Миронов сделал заявление о том, что "Российская партия жизни" профинансирует реставрацию двух скульптур львов. Один лев, наиболее пострадавший, был отреставрирован в 2006 году, другой будет отправлен в мастерские уже в 2007.

Скульптура одного из львов была демонтирована в июне этого года, после того как льву проломили спину. Перебинтованного льва погрузили на КамАЗ "Скорой помощи" и увезли на "операцию" в реставрационную мастерскую. Тогда же партийные активисты объявили акцию в защиту памятников культуры и начали распространение информации среди жителей и гостей города о законодательстве в сфере охраны памятников.

Реставрационные работы по восстановлению первой скульптуры льва длились около трех месяцев. Все это время на пьедестале у Адмиралтейства красовался "солнечный лев", расписанный участниками "Юношеской восьмерки" в июле этого года в рамках акции "Шествие львов". В ходе проекта фигуры зверей были раскрашены художниками и известными людьми. По окончании акции в 2007 году пройдет аукцион, на котором любой желающий сможет приобрести понравившегося ему льва, а полученные от продажи деньги пойдут на финансирование благотворительных программ фонда "Защита детей".

Еще до начала основных торгов "солнечный" лев с Адмиралтейской набережной был продан за 1,3 млн рублей, которые были перечислены на счет ФГУ "Республиканская клиническая инфекционная больница".

Изваяния львов, созданные по проекту инженера А.Готмана, установлены на гранитном спуске к Hеве на Адмиралтейской набережной в Санкт-Петербурге в 1824 году и являются одним из туристических объектов города.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100