Новости Петербурга

Смольный зажигает: «Ленэнерго» будет наше

20:32:06, 12 октября 2006
Смольный зажигает: «Ленэнерго» будет наше
Город рассчитывает стать акционером ОАО «Ленэнерго» уже в 2007 году. В ближайшие две недели РАО «ЕЭС» и администрация Санкт-Петербурга окончательно определят сроки и параметры дополнительной эмиссии акций энергетической компании. Согласно существующим версиям, Смольный намерен приобрести блокирующий пакет (25+1). Пожалуй, сам факт таких переговоров стал возможен лишь после того, как пост главы ОАО «Ленэнерго» покинул Андрей Лихачев, чьи отношения со Смольным были весьма непростыми.

Кроме того, энергетики договорились с чиновниками по срокам и объемам финансирования отдельных проектов большой инвестиционной программы 2006-2010 годов, а также решили ввести новую плату за присоединение строящихся объектов. Об этом стало известно сразу по окончании первого заседания межведомственной комиссии по развитию электроэнергетической инфраструктуры города.

Напомним, что в июле 2006 года Смольный и РАО «ЕЭС» подписали соглашение о «взаимодействии» по реализации мероприятий для обеспечения надежного энергоснабжения Санкт-Петербурга. В рамках этого соглашения была утверждена программа на 2006-2010 годы. Заседание межведомственной комиссии решило ключевые моменты исполнения амбициозного проекта.

Суть одного из них заключается в том, что администрации города удалось окончательно согласовать концептуальные подходы по вхождению в состав акционеров «Ленэнерго» с энергетиками. Осталось определить только два момента.

– Мы обсудили процедуру и попытались определить оценщика, – рассказал член правления ОАО РАО «ЕЭС», председатель правления ОАО «ФСК России» Андрей Раппопорт. – У нас и у города есть реалистичный взгляд на примерную стоимость дополнительной эмиссии, и мы понимаем, чем ее будем заполнять. В ближайшие две недели мы договоримся и по оценщику, и по процедуре.

Валентина Матвиенко дала понять, что ориентировочная стоимость эмиссии уже известна, но сторонами было принято решение пока не предавать гласности цифры, однако заметила, что к 2007 году эмиссия ценных бумаг уже будет реализована. Таким образом, город сможет делать прямые вливания средств на развитие сетевого хозяйства компании.

До конца октября стороны планируют завершить согласование регламента взимания платы за присоединение объектов жилой застройки к электросетям. В ОАО «Ленэнерго» даже появится отдельный счет по сбору платы за присоединение, контроль за которым будут осуществлять чиновники городской администрации. Теперь энергетики не смогут ссылаться на недостаток оборотных средств, чтобы отложить подключение объектов застройщиков к сетям. Известно, что на сегодняшний день число просроченных договоров «Ленэнерго» на подключение новых объектов составляет более двух с половиной сотен. На начало этого года «Ленэнерго» имеет более восьмисот просроченных контрактов на присоединение объектов к сетям. Но, по данным газеты «Коммерсант», с весны этого года (когда руководителем компании стал Валерий Чистяков) энергетической компании удалось сократить объем «просрочек» до 280-ти. Причины невыполнения графика подключений официальными лицами не поясняется. Известно лишь, что по итогам этого года «Ленэнерго» планирует получить по старому тарифу около 2 млрд рублей на присоединение новых объектов.

Также межведомственная комиссия согласовала инвестиционные программы по развитию электросетевых объектов ОАО «Ленэнерго», МЭС Северо-Запада филиала ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК» и городской электросетевой компании ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» и генераций (ТЭЦ).

Компания ОАО «Ленэнерго» вложит 79 млрд рублей в строительство и реконструкцию распределительных электрических сетей. Таким образом, трансформаторная мощность на городских подстанциях увеличится примерно на 3500 МВА (мегавольтампер), что позволит поддержать плановое развитие города.

Программа ОАО «ФСК ЕЭС» общей стоимостью 75 млрд рублей включает в себя модернизацию магистральных сетей, строительство и реконструкцию крайне необходимых Петербургу электроподстанций в 220-330 кВ. Среди них ПС «Ржевская», «Центральная», «Парнас», «Проспект Испытателей» и «Восточная».

Программа ОАО «ТКГ-1» предусматривает реконструкцию объектов теплоэнергетики за счет собственных средств и средств городского бюджета на сумму около 94 млн рублей.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что реализация всех программ расписана по каждому объекту, поставлены конкретные сроки по проектированию, строительству и сдачи в эксплуатацию.

– Программа на 2006-2010 годы чрезвычайно амбициозная, - сказала губернатор, - если мы сможем выполнить ее в полном объеме к 2010 году, действительно, Санкт-Петербург будет совершенно другим городом с точки зрения энергетической безопасности.

И чиновники, и энергетики уверены, что графики работ по исполнению программы, подписанной 27 июля Валентиной Матвиенко и Анатолием Чубайсом, будут соблюдены. Они утверждают, что через четыре года Петербург получит 300 трансформаторных подстанций, причем, по строительству 70-ти из них уже принято решение. Эти меры позволят перекрыть существующий недостаток мощностей и сработают «на опережение», то есть на будущее экономическое развитие города.

В северной столице, где за последние15 лет не было построено ни одной сетевой подстанции, собираются возвести 36 подстанций по 110 кВ, и 13 (с учетом реконструируемых объектов) – по 330 кВ. В итоге петербуржцы обретут полную энергетическую безопасность. Остается только дождаться десятого года.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100