Новости Петербурга

В Петропавловском соборе Петербурга отслужат литургию в память о князе Кирилле Романове

11:22:15, 13 октября 2006

Санкт-Петербург. 13 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в пятницу пройдут памятные мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения племянника императора Александра III Кирилла Владимировича, считающегося в соответствии с законами Российской Империи императором Всероссийским в изгнании.

Как сообщает секретариат Петербургского отдела Российского имперского союза-ордена, начнутся памятные мероприятия с краткой литургии и возложения цветов на могилу Кирилла Владимировича в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Далее во Владимирском (Запасном) дворце Царского Села (пригород Петербурга), где 12 октября (30 сентября - по строму стилю) родился Кирилл Владимирович, будет отслужена панихида, а в Историко-литературном музее города откроется выставка, посвященная великому князю.

Кроме того, в пятницу Российский имперский союз-орден планирует объявить о создании "историко-просветительского общества ревнителей памяти императора Кирилла I Владимировича". Участникам мероприятий будет представлена модель мемориальной доски в память о Кирилле Владимировиче, установку которой на фасаде Запасного дворца собирается инициировать союз.

Кирилл Владимирович Романов - сын брата императора Александра III великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны (урожденной принцессы Марии-Александрины-Елизаветы-Элеоноры Мекленбург- Шверинской).

К.Романов учился в Морском Кадетском корпусе, и вся его военная служба была связана с морем. В 1897 году Кирилл Владимирович поднял русский флаг над Порт-Артуром, а во время русско-японской Войны возглавил штаб командующего адмирала С.Макарова. Во время I Мировой войны он был назначен в Штаб Верховного Главнокомандующего в военно- морской отдел, а 23 февраля 1916 года Hиколай II произвел его в контр- адмиралы.

В июне 1917 года переехал с супругой и дочерями Марией и Кирой из Петрограда в Финляндию, где 30 сентября родился его сын Владимир - отец нынешней главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны. 31 августа 1924 года в соответствии с Основными законами Российской Империи принял титул Императора Всероссийского в изгнании.

Как отметили в союзе-ордене, "свою главную задачу он видел в сохранении монархической государственной традиции и юридических основ Российского императорского дома, чтобы всегда был законный преемник Всероссийских императоров, воспитанный в православной вере и любви к Родине, готовый ответить на народный призыв, если народ России пожелает вернуть монархию".

Скончался Кирилл Владимирович 12 октября 1938 года в Париже и был похоронен рядом с супругой в фамильном склепе герцогов Саксен-Кобург- Готских в Кобурге, но завещал "при первой же возможности перезахоронить его на Родине". 7 марта 1995 года его прах был перенесен в усыпальницу династии Романовых - Петропавловский собор Петербурга.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100