Новости Петербурга

Финансовая политика академии Мечникова "логически не объяснима"

17:17:12, 13 октября 2006
Финансовая политика академии Мечникова "логически не объяснима"
Из 65 тысяч рублей, выделенных в прошлом году кафедре нормальной физиологии Государственной медицинской академии имени Мечникова, около 30-ти пришлось потратить на лягушек. Вышло по одной лягушке на студента в год.

В прошлом же году переплата зарплаты ректора академии Александра Шаброва превысила 350 тысяч рублей. Таков результат проверки финансово-хозяйственной деятельности академии.

Лягушки нужны студентам-медикам для экспериментов в рамках учебного процесса. Зарплату ректор Шабров, скорее всего, использует в личных целях.

Убийство студента Академии Сингха Нитеша Кумара заставило по-другому взглянуть на отношение руководства вуза не только к условия безопасности своих иностранных студентов, но и к условиям их жизни в целом. На этот раз возмущение не смогли сдержать даже преподаватели.

Минувшей весной комиссия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) провела проверку финансово-хозяйственной деятельности академии. Результаты проверки неформально засекречены. Однако сотрудникам АЖУРа удалось найти копию акта этой проверки, в котором мы обнаружили массу интересных моментов.

В частности, печально известное общежитие на Кирилловской, 16, фактически было признано непригодным для использования в качестве человеческого жилья. «Эксплуатируемая часть здания, - сказано в акте проверки, - находится в аварийном и антисанитарном состоянии, требует проведения срочного капитального ремонта...»

Любопытный нюанс: при дефиците мест в общежитии на Пискарёвском проспекте (студенты говорили нам, что попасть туда не так-то просто) на момент проверки там проживало 382 человека, хотя здание рассчитано на 640 человек.

– Не стоит этому удивляться, - сказал нам Геннадий Лобов, заведующий кафедрой нормальной физиологии академии. – Иностранные студенты хотят иметь за свои деньги хотя бы минимальный комфорт. Каждый старается поселиться в отдельной комнате. Но формально комнаты в наших студенческих общежитиях рассчитаны на двоих-троих человек. Поэтому работники общежития на Пискаревском, 47/45, заселяют иностранных студентов по одному человеку в комнату. За это, по словам студентов, они получают от них в среднем по 500 долларов в год...

Геннадий Иванович, надо полагать, имеет основания так говорить – в течение 4 лет он был деканом факультета иностранных учащихся академии. Однако, если всё так – масштабы финансовых потоков впечатляют: формальное умножение количества студентов на 500 долларов дают умопомрачительный результат – 191000 долларов в год. Пусть платят не все, пусть, не все по 500 долларов, пусть не 191000, а даже 100000 – всё равно не слабо. Подмести дорожки и сделать нормальное освещение можно. Просто – по жизни. Закон тут не при чём – какие законы, когда речь о суммах в особо грандиозных размерах!

Кстати, о деньгах, которых академии катастрофически не хватает на студенческие общежития. Проверящие поинтересовались характером взаимоотношений между руководством уважаемого учебного заведения и коммерческими структурами, которые в этом заведении арендуют помещения. Читаем удивительную фразу: «при проверке правильности оформления договоров аренды... невозможно определить, какие помещения сдаются в аренду... нет ссылок на номера комнат и наименования помещений...» Это даже прокомментировать невозможно. Кто-то что-то у кого-то арендует. Нет ссылок, и всё.

Судя по всему, руководству академии они и ни к чему. Цитата: «Проведена проверка ведения записей о выдаче документов об образовании иностранным учащимся... Ряд записей вследствие сложности иностранных фамилий и имен, а также в силу неразборчивости почерков, прочитать и идентифицировать не представляется возможным...». Нормально, да? Речь, напомним, идёт об одном из крупнейших медицинских вузов России.

Впрочем, если и есть какие-то основания упрекать руководство академии в жадности, то носит она какой-то странный избирательный характер. Например, проверяющие Росздрава выявили, что в 2004-м и в 2005-м годах фирмы, которые занимаются поставками иностранных студентов в академию, имели непогашенные долги за обучение этих студентов более чем по 15 миллионов рублей за каждый год.

– Это объясняется наличием неформальных отношений между первыми лицами академии и хозяевами соответствующих фирм, - считает Геннадий Лобов. – Если отношения для руководителей академии выгодные, то неоплату обучения иностранцев этой фирмой попросту не будут замечать. Зато к студентам, попавшим в академию через другие фирмы будет подчеркнуто жёсткое отношение: не заплатила пригласившая их фирма вовремя, их перестают допускать до учебного процесса – идите, мол, и разбирайтесь, почему за вас не платят!

Если Геннадий Иванович не ошибается, то напрашивается интересный вывод: похоже, руководству академии безразлично, сколько денег получит вуз. Для них главное – сколько денег получат они лично...

Прописывать цифры превышения расходов на ремонтные работы скучно. Резюме предсказуемо: судя по документам, студенческие общежития академии в той или иной степени отремонтированы. Судя по тому, что видно невооруженным глазом, они не отремонтированы вовсе. Цитаты по соответствующим позициям колоритны: «При визуальном осмотре, - пишут члены комиссии Росздрава, - с уверенностью можно констатировать факт отсутствия ... работ...»

– Я уверен, - говорит по этому поводу Геннадий Лобов, - что значительная часть финансовой документации по ремонтно-строительным работам в Академии – «липа». Достаточно пройти по нашей территории. В тех местах, где должен быть асфальт, ямы столь глубоки, что в них можно разглядеть каменные мостовые, уложенные при строительстве академии в 1907 году! А что касается ремонтных работ в общежитиях – я предлагаю сопоставить зафиксированные в документах даты проведения этих работ с соответствующими журналами, куда записываются все посетители общежитий. Готов спорить: там нет фамилий строителей!

Рядом с общежитием на Пискаревском проспекте бросаются в глаза кучи мусора. После убийства Сингха Нитеша Кумара возмущённые студенты буквально заставили посмотреть на них даже индийского консула. Обратили на них внимание и росздравовские проверяющие. Выяснилось: в позапрошлом году руководство академии потратило на уборку «образовавшейся» на территории академии свалки мусора 2 миллиона рублей. На эти деньги выкопали яму и зарыли в ней мусор. Проверяющие сопоставили эти 2 миллиона с рыночными расценками на вывоз мусора на специально предназначенный для этого полигон. Резюме: «...работы по захоронению мусора на территории двора академии ... на сумму 2 млн руб. представляются логически необъяснимыми и вредными с экологической точки зрения...»

Из-за отсутствия освещения, нормального забора и поста охраны иностранные студенты постоянно подвергаются нападениям в непосредственной близости от своих общежитий. Между тем, в прошлом году в кассу и на расчетный счет Государственной медицинской академии имени Мечникова только за обучение иностранных студентов поступило более 66-ти миллионов рублей...

Диана Васильева,
Герман Петров,
Полный вариант этого материала читайте в газете «Ваш тайный советник» за 16.10.06

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100