Новости Петербурга

В «войне на дорогах» гибнут дети

17:32:07, 13 октября 2006
В «войне на дорогах» гибнут дети
Дети продолжают гибнуть на дорогах, хотя в текущем году количество ДТП с их участием сократилось. Такой итог можно подвести после завершения операции «Внимание - дети!», которая с началом учебного года проходила в Петербурге и Ленобласти.

В период операции во всех школах и дошкольных учебных заведениях Петербурга и Ленобласти сотрудниками подразделений ГИБДД проведено 3508 бесед с детьми, педагогами, родителями. Организовано 267 конкурсов и викторин по правилам дорожного движения с участием детей. Были разработаны тексты обращений к населению по предупреждению ДТП с участием детей, трансляция которых была организована в метрополитене, аэропорту «Пулково» и на вокзалах Октябрьской железной дороги.

Так, по данным ГИБДД, только за период операции в Санкт-Петербурге произошло 62 ДТП с участием детей, в которых 3 ребенка погибло и 60 детей получили ранения. За период мероприятия 67,8% детей попали в ДТП в качестве пешеходов. Большинство таких ДТП – 24,1% произошли по вине водителей, а по неосторожности самих детей - 13,7%. В качестве пассажиров пострадало 23,4% детей (все ДТП произошли по вине водителей). Подавляющее количество ДТП произошли с детьми во внеучебное время.

Немного иная ситуация в Ленобласти. Здесь с участием детей произошло 28 ДТП, погибло три ребенка, получили ранения 29 детей. 53,1% детей попали в ДТП в качестве пешеходов (большинство таких ДТП – 53,8% – произошли по неосторожности самих детей, по вине водителей – 46,2%). В качестве пассажиров пострадало 37,5% детей.

Кстати, в период операции основное внимание со стороны сотрудников ДПС было уделено контролю за соблюдением водителями скоростных режимов движения, правил перевозки детей и проезда пешеходных переходов. За это время всего было выявлено 33655 нарушения ПДД, из них 1675 – нарушение проезда пешеходных переходов, 14033 – нарушение скоростных режимов движения и 1112 случаев управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что в этом году на профилактику детского травматизма на дорогах администрацией Петербурга было выделено 7,5 миллиона рублей. Такая строка расходов появилась в городском бюджете впервые. Эти средства планировались потратить как на обучение школьников правильному поведению на улицах, так и на технические меры по обеспечению безопасности детей.

Всего за 9 месяцев 2006 года на территории Петербурга произошло 558 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что на 56 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибло 11 детей, ранено 559 детей, на территории Ленобласти произошло 260 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, что на 15 ДТП меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В них погибло 20 детей и ранено 270 детей.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100