Новости Петербурга

Умер Евгений Поротов

21:42:03, 16 октября 2006
Умер Евгений Поротов
Трагически погиб наш коллега, журналист, оператор и режиссер документальных фильмов Евгений Александрович Поротов.

Евгений Александрович долгое время работал редактором многотиражной газеты «Кадр» на киностудии «Ленфильм», а затем на ленинградском телевидении в программах «Для тех, кто любит кино», «Кино и время», «Актерские портреты», «Пятое колесо», «Альтернатива», «Новый Петербург» (для «Пятого колеса» и «Альтернативы» снимал авторские сюжеты в «горячих точках» – Карабахе, Армении, Грузии, Приднестровье, Чечне).

Родился Евгений Поротов в декабре 1943 года на военном аэродроме под Киевом. Еще в утробе матери - «ночной ведьмы» - бомбил фашистов. Детство и юность прошли в послевоенном Ровно. В 16,5 лет начал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Окончил философский факультет ЛГУ.

Евгений - автор документальных фильмов о Сергее Довлатове, Иосифе Бродском, академике Панченко и других. Сотрудничал с телекомпаниями Франции, Дании, США и Англии. Среди работ: «Вторая русская революция» (ВВС), «Что и почем сегодня в Грузии» (вокруг Гамсахурдиа) (ABC-NUS), «Голоса ГУЛага» (13-й канал, США), «Окна в пространства света» (по заказу Гарвардского университета), «Чайковский» (Biography Channel для Discovery). Евгений также делал стрингер-репортажи для различных каналов. С 1998 года работал в Институте региональной прессы художественным руководителем видеостудии. В последнее время трудился над своими проектами на собственной телестудии. Член Петербургского союза журналистов.

Евгений ушел из жизни вместе с любимой женой Татьяной 10 октября 2006 года. Они погибли при пожаре в дачном «поселке радио и телевидения» (Симагино) под Петербургом. Прощание с Евгением и Татьяной Поротовыми состоится на Красненьком кладбище (проспект Стачек, 98, метро «Автово») 17 октября в 12 часов.

Мы выражаем глубокие соболезнования детям, родным и близким Евгения Александровича. В нашей памяти он останется как светлый, жизнерадостный и многогранный человек.

Друзья и коллеги

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100