Новости Петербурга

"Японская осень" в самом разгаре

16:02:57, 16 октября 2006
"Японская осень" в самом разгаре
В Санкт-Петербурге продолжается фестиваль «Японская осень». 16 октября в Выставочном зале Российской Национальной библиотеки (Московский пр., 165, ст.м. «Парк Победы») открылись выставка работ японского художника Утагава Тоёкуни и книжно-иллюстративная выставка из фондов РНБ «Япония: XXI век».

Г-н Утагава Тоёкуни – продолжатель в седьмом поколении традиций известной школы Утагава направления Укиё-э («картины бренной жизни»). Школа Утагава – одна из наиболее известных школ японской гравюры – имеет более чем 200-летнюю историю. Гравюры Укиё-э печатались с деревянных досок и представляли разные жанры этого искусства – от поздравительных открыток до пейзажей и исторических сюжетов. На выставке представлен жанр бидзинга («изображение красавиц»).

В рамках книжно-иллюстративной выставки представлены издания из фондов Российской Национальной библиотеки на русском и японском языках. Книги, альбомы, атласы рассказывают о сегодняшнем дне этой удивительной страны, о традициях, искусстве, культуре. На выставке также представлены аналитические сборники, которые дают представления о вкладе Японии в мировую цивилизацию.

Экспозицию картин и книг украшают японские куклы, любезно предоставленные Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге, а также несколько композиций из живых цветов в японском стиле – икэбана.

На торжественном открытии выставки присутствовали генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге г-н Кидокоро Такуо, председатель Центра культурных обменов между Японией и Россией г-н Хираока Сатио, директор Российской Национальной библиотеки В.Н. Зайцев, председатель Правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Н.Г. Елисеева, заведующий кафедрой японской филологии восточного факультета СПбГУ В.В. Рыбин.

В этот же день в конференц-зале РНБ состоялась лекция о философии Дзен. Дзен-буддизм – школа японского буддизма, оказавшая влияние на литературу и искусство Японии. Автор лекции – доктор философии г-н Нисияма Косэн, настоятель буддистского храма Косэндзи в США. Он неоднократно выступал в Швейцарии, Чехии, Венгрии. Лекция прошла на японском языке с переводом.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100