Новости Петербурга

Первая жертва тотальной депортации

18:27:05, 17 октября 2006
Первая жертва тотальной депортации
В московском аэропорту «Домодедово» скончался гражданин Грузии, который еще сегодня утром находился в Петербурге. В Москву его доставили «спецрейсом» вместе с соотечественниками – для принудительной депортации за пределы России. Однако увидеть родину 58-летнему Тенгизу Тогонидзе было не суждено. Первая ли это жертва депортации? Последняя ли? Вряд ли кто-то в состоянии дать точный ответ на эти вопросы.

Первыми о смерти депортируемого сообщили грузинские СМИ. По данным агентства «Новости-Грузия», Тенгиз Тогонидзе провел пять дней в распределителе вместе с еще несколькими десятками своих соотечественников. По словам собратьев по несчастью, мужчина страдал астмой и в последние дни жаловался на здоровье, просил вывести его на свежий воздух. Однако прогуляться он смог только сегодня – от дверей распределителя до автобуса, на котором депортируемых доставляли в Москву, и от автобуса до дверей аэропорта Домодедово. В этот момент ему и стало плохо. Медики аэропорта пытались реанимировать Тогонидзе, но безрезультатно – через несколько минут они констатировали смерть мужчины. Его тело было направлено в один из московских моргов.

Вылет борта МЧС, который должен доставить около полутора сотен депортируемых в Грузию, этот трагический случай не отменил. «Вылет состоится, как и был запланирован, в 14.00», - отчеканили в Федеральной миграционной службе. Больше никаких комментариев не последовало – лишь пресс-служба «Домодедово» разместила на своем сайте короткую информацию о произошедшем. Где будет производиться вскрытие умершего для определения причины смерти, в каком порядке теперь уже лишь его тело доставят на родину – неизвестно. Как и то, последуют ли оргвыводы после этого ЧП, будет ли проводиться служебное расследование в питерском управлении ФМС или в распределителе, где находились задержанные. Ведь если человеку, пусть даже нелегалу, было плохо во время изоляции, а потом он еще и умер, кого-то это должно волновать!

В аэропорту «Домодедово» за отправкой задержанных в Грузию следил вице-консул государства, однако от разговора с корреспондентом «Фонтанки» он уклонился, сославшись на занятость. Скорее всего, именно на его плечи легли печальные хлопоты. Вице-президент грузинского землячества в Петербурге Борис Берлава сообщил корреспонденту «Фонтанки», что сегодня утром он общался с представителями Управления ФМС по Петербургу. В ведомстве сообщили, что отправили на автобусе в Москву 28 человек. О смерти одного из отправленных грузинское землячество сотрудники УФМС не оповещали. С корреспондентом «Фонтанки» в отделе, ответственном за выдворение этой партии грузин, общаться отказались.

По словам Бориса Берлавы, в минувшую пятницу представители грузинского землячества общались с Комитетом по внешним связям, просили организовать встречу с миграционной службой и представителями ГУВД, желая уяснить причины активизации работы по выдворению нелегалов. Пока что эта встреча не состоялась.

Смерть одного из сотен депортируемых еще раз высветила не решаемую проблему: государство ратует за соблюдение миграционного законодательства, но обеспечить соблюдение прав граждан других стран при этом не может. В течение многих лет, общаясь с рядовыми сотрудниками милиции, корреспонденту «Фонтанки» не раз приходилось слышать печальные истории о нелегалах. Их суть сводилась к одному: отловленных гастарбайтеров помещают в «обезьянники», где они томятся в ожидании депортации. Дело это не скорое, а денег на «кормежку» задержанных не предусмотрено. А передачи носить им, как правило, некому - земляки в таких случаях обходят милицейские подразделения стороной.

Как утверждают в питерском ГУВД, эта практика канула в лету. Нынче длительное содержание нелегалов в районных управлениях внутренних дел не предусмотрено – их направляют в спецприемник, деятельность которого финансируется ФМС. Да и условия содержания там не тюремные – прогулки, по крайней мере, предусмотрены. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в этот раз сотрудники ФМС даже приобрели два ингалятора для депортируемых астматиков. Одним из них был Тенгиз Тогонидзе. До Москвы он доехал нормально. Он скончался в аэропорту, когда грузинский консул решил отвести его попить кофе, после того как мужчина пожаловался на самочувствие.

Так или иначе, печальный счет жертв тотальной депортации открыт. Хотя, вполне возможно, что умерший сегодня Тенгиз Тогонидзе – отнюдь не первый. Просто об этом мало, кто знает.

Наталья Иванова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100