Новости Петербурга

Мошенники изобрели отмычку к бюджету

15:27:20, 18 октября 2006
Мошенники изобрели отмычку к бюджету
Городскому суду Петербурга предстоит рассмотреть уголовное дело почти на 0,5 трлн рублей. Потратив более полугода, милиция раскрыла новейшую схему незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

В Городской суд Петербурга направлена кассационная жалоба от генерального директора компании "НПО "Росмаш" Фиделя Чогина, осужденного в сентябре 2006 году за попытку мошенничества. Уголовное дело в отношении Чогина возбудили после того, как он подал декларацию с требованием уменьшения налога на добавленную стоимость (НДС) за четвертый квартал 2004 года более чем на 488 млрд рублей. Налоговая инспекция Московского района провела проверку и не только отказалась возмещать "Росмашу" НДС, но и решила привлечь компанию к уголовной ответственности.

Фидель Чогин в качестве учредителя "НПО "Росмаш" внес в уставный капитал предприятия рукописи по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) на 3,5 трлн рублей. Этими рукописями "Росмаш" оплатил услуги по НИОКР предпринимателю без образования юридического лица Алексею Реготову. На основании этой сделки злоумышленники и добивались налогового вычета.

Грандиозная сумма заставила бросить на расследование целую оперативно-розыскную часть (ОРЧ) Управления налоговых преступлений ГУВД Петербурга и Ленобласти. Ее начальник Владимир Окрушко заявил: "После того как "Росмаш" обжаловал решение налоговой инспекции в арбитражном суде, исходя из сложившейся там практики рассмотрения исков о возмещении НДС, возникла реальная угроза, что Чогин получит требуемые им почти полмиллиарда рублей по решению суда".

Сыщики занимались исключительно этим делом в течение полугода. Как уверяют в милиции, выявлена схема незаконного возмещения НДС, прежде ни разу не применявшаяся в России. Новшество связано с продажей интеллектуальной собственности, так называемого ноу-хау.

Характерным признаком незаконного возмещения НДС, как пояснили в милиции, является отсутствие или ничтожная реальная стоимость товара, а также отсутствие признаков хозяйственной деятельности.

Новизна схемы с ноу-хау, по мнению сыщиков, состоит в том, что впервые злоумышленникам не требовались реальные денежные средства. Ничтожность ноу-хау как товара очень трудно проверить, а признаков хозяйственной деятельности при производстве интеллектуальной собственности может и вовсе не быть.

Экспертиза, доказавшая, что рукописи Фиделя Чогина имеют "ничтожную рыночную стоимость", длилась целых полгода.

В итоге федеральный суд Московского района приговорил Чогина к 4 годам лишения свободы за попытку мошенничества в особо крупном размере. Теперь осужденный оспаривает приговор в городском суде Петербурга. Дело "Росмаша" велось под контролем Департамента экономической безопасности МВД РФ. Сыщики предполагают, что Фидель Чогин и Алексей Реготов – лишь исполнители аферы, разработанной преступной группой, специализирующейся на незаконном возмещении НДС.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100