Новости Петербурга

Время катастроф в Петербурге может повториться

21:57:05, 18 октября 2006
Время катастроф в Петербурге может повториться
Вероятность возникновения пожара сродни тому, что случился пару месяцев в Троицком соборе, в Петербурге очень высока. К такому выводы пришли сотрудники Госпожнадзора по Петербургу после проведения проверки в культовых учреждениях и объектах культурно-исторического наследия. Там инспектора выявили нарушения в системе противопожарной безопасности. Два храма пожарные даже рекомендовали закрыть.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» начальник управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Петербургу Максим Бирюков, пожарные инспекторы обследовали 137 объектов, из которых 20 находились на реконструкции или на капремонте. По результатам проверки было составлено 128 протоколов об административном правонарушении, из которых 122 – в отношении должностных лиц (каждое из которых оштрафовано на 2 тысяч рублей) и 16 – в отношении юридических (10 юрлиц оштрафованы на 20 тысяч рублей и 6 – на 10 тысяч рублей). Общая сумма штрафов составила более полумиллиона рублей.

Как выяснили инспектора, реставраторы или ответственные за здание люди чаще всего пренебрегают следующими правилами. При проведении ремонтных и реставрационных работ не производится огнезащитная обработка деревянных лесов, на объектах зачастую отсутствует противопожарная техника, и работают люди без необходимой квалификации. О том, что рабочие курят не в специально отведенных местах, а прямо рядом с легковоспламеняющимися жидкостями или предметами, и говорить не приходится. В частности из-за наличия всех этих нарушение сотрудникам управления пришлось выдать предписание о приостановке деятельности церкви Евангельских христиан-баптистов, расположенной в Красном Селе на проспекте Ленина, и Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Сейчас материалы отправлены в федеральные суды, которым и предстоит принять принципиальное решение.

Бирюков отметил, что в ходе проверки встречались, конечно, и такие учреждения, где выявленные нарушения оказывались незначительными и устранялись по ходу ревизии. Но процент таких объектов от общего количества очень незначителен, и, соответственно, ситуация достаточно серьезна. Если вспомнить последние пожары в Новой Голландии, в Фермерском дворце Петродворца, в Троицком соборе, где основной причиной возникновения огня стал человеческий фактор, стоит задуматься не только над состоянием тех или иных объектов, но и о добросовестности работающих на них реставрационных компаний. Экономить на безопасности предпочитают все. В рамках отсутствия судебной практики или же ее освещения в СМИ по резонансным ЧП и ЧС провинившиеся компании продолжают свою «деятельность». А соответственно, наш путь к цивилизованному отношению к своему историческому наследию все удлиняется и удлиняется.

Справка:

Пожар в Свято-Троицком соборе произошел 25 августа этого года. По неизвестной пока причине загорелись строительные леса на главном куполе собора, с которых пламя перекинулось на деревянные конструкции главного и малого куполов. Внутренняя отделка собора пострадала незначительно. Пожар тушили 40 пожарных расчетов со всех районов города. По предварительным подсчетам, на восстановление храма может уйти около 100 миллионов рублей. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

Инна Никитина,
Фонтанка.ру

Пожар в Троицком соборе: православные ищут поджигателей
Главный купол Троицкого собора может обрушиться в любой момент
Троицкий собор восстановят всем миром
В Петербурге время катастроф
Пожар в Троицком соборе
Вулкан на Троицкой площади
Горит Троицкий собор

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100