Новости Петербурга

Неплательщиков уничтожат как класс

22:12:03, 18 октября 2006
Неплательщиков уничтожат как класс
Жилищный комитет продолжает демонстрировать жесткую позицию по отношению к неплательщикам по коммунальным услугам. Сегодня по исковому заявлению жилищного агентства Красногвардейского района судебные приставы выселили двух петербуржцев из двушки площадью 60 квадратных метров в 12-метровую комнату в коммуналке.

Братья Дрезговы, оба 1970 года рождения, по воле правосудия переехали с улицы Энергетиков, дом 66, корпус 2, на проспект Уткина, 13. Их долг перед городом за более чем три года составил 52 тысячи 62 рубля 2 копейки. Как пояснили в юридическом отделе жилищного агентства Красногвардейского района, братья вели маргинальный образ жизни и неоднократно уведомлялись о растущем долге.

«Предпоследний случай выселения в нашем районе был в сентябре, - рассказывает сотрудник юридического отдела агентства. - Сейчас в суде рассматривается шесть судебных исков на выселение. Надеемся, люди одумаются и погасят долги, в противном случае они лишатся своих квартир».

Заметим, что за текущий год в Петербурге за долги по коммунальным платежам своего жилья лишились шестнадцать горожан (в ряде случаев это были семьи). Первое же демонстрационное выселение неплательщиков произошло в Автово 6 сентября прошлого года. Тогда семья из двух человек, мать и сын Соколовские, переехали из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова. Причина тому – долг, составивший около 47 тысяч рублей, который жильцы копили с 1997 года. Последний случай выселения произошел совсем недавно в Невском районе.

Напомним, что процедура принудительного выселения неплательщиков предусмотрена новым Жилищным кодексом. Выселение производится только в судебном порядке. Основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, является неуплата платежей в течение полугода. Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется другое социальное жилье – из расчета 6 квадратных метров на человека. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например длительная невыплата заработной платы.

Сейчас в петербургских судах рассматривается 480 исковых заявлений о взыскании долга по квартирной плате и коммунальным платежам. По данным главы жилищного комитета Юниса Лукманова, с начала года задолженность граждан по квартирной плате и коммунальным платежам сократилась на 500 миллионов рублей. Не исключено, что на граждан, задерживающих выплаты по квартплате и «коммуналке», повлияла принципиальность городских властей.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Путешествие из квартиры в общежитие;
20 тысяч долга по квартплате – цена "двушки" в центре;
Кто защитит жильцов от пени и выселения?
Долги по квартплате обложили процентами;
Порочный круг: нет зарплаты – нет квартплаты;
Не платишь за квартиру? Отдавай телевизор!
Диван, вы арестованы!
У должника по кварплате отняли квартиру;
Статус: принудительный выселенец;

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100