Новости Петербурга

Первая группа участников 52-ой антарктической экспедиции отправляется на ледовый материк

12:52:15, 19 октября 2006

Санкт-Петербург. 19 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Первая группа участников 52-ой антарктической экспедиции отправляются в четверг в Чили, откуда на специальном самолете будет доставлена на российскую станцию Беллинсгаузен.

Как рассказал журналистам ранее заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААHИИ) Валерий Лукин, основной состав участников и грузы для АЭ-52 отбудут на судне "Академик Федоров" на станцию "Hоволазаревская" 2 ноября.

Он подчеркнул, что в связи с тем, что правительство РФ в марте утвердило новую федеральную целевую программу по Арктике, финансирование и число участников экспедиции является оптимальным.

"Количество человек в зимовочном составе экспедиции увеличено с 90 до 110, в сезонном - с 80 до 120", - сказал замглавы ААHИИ, приведя динамику роста финансирования антарктических исследований российскими властями: 373 млн рублей на оперативные расходы в 2005 году, 550 млн рублей - в 2006 году; на инвестиционные проекты на ледовом материке в прошлом году - 38 млн рублей, в текущем - 149 млн рублей.

Сотрудник ААHИИ Александр Клепиков рассказал, что одним из важных событий АЭ-52 будет продолжение бурения льда над подледниковым озером Восток. С 1990 года уже пробурена скважина более 3650 метров, до кромки воды осталось около 100 метров. В этом сезоне будет пробурено 75 метров, а закончить бурение предполагается в следующем сезоне.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100