Новости Петербурга

«Кресты» отправят в Колпино, население готовится встречать

18:52:07, 19 октября 2006
«Кресты» отправят в Колпино, население готовится встречать
Городские власти определились с участком, где будет построен новый следственный изолятор «Кресты». Он появится в Колпинском районе и займет там территорию площадью 28 га между Колпинской воспитательной колонией и поселком Металлострой. В администрации Колпинского района утверждают, что ничего не знают о скором переезде в их район исторической тюрьмы и готовятся к бурным протестам со стороны населения.

Информацию о том, куда переедут «Кресты», на прошлой неделе озвучил в Москве на совещании сотрудников ГУИНа руководитель федерального управления исполнения наказания Юрий Калинин. По данным «Фонтанки», на днях осмотреть окрестности будущего поселения подследственных выезжала комиссия с участием руководства КГА, главы Колпинского района и начальника ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленобласти Валерия Заборовского.

Официально в администрации Колпинского района категорически отказываются комментировать возможность переезда «Крестов» на свою территорию, ссылаясь на то, что никаких документов, подтверждающих решение городских властей относительно выделения данного участка, к ним не поступало. При этом чиновники не скрывают, что перспектива получить «Кресты» их, мягко говоря, не радует, и готовятся к тому, что население активно выразит свое недовольство.

«Для района это будет серьезный удар с точки зрения транспортной ситуации, - сообщил «Фонтанке» источник, близкий к администрации района. – В «Кресты» ежедневно будет приезжать огромное количество юристов, адвокатов, родственников подследственных. Нам не понятно, зачем необходимо увеличивать транспортное плечо в районе, где и без этого большие проблемы с транспортной инфраструктурой. И это при том, что в городе полно территорий, которые неэффективно используются. Чиновники и генералы могут заявлять все, что угодно, но вопрос еще не решен. Во-первых, в администрацию не поступало официальной информации из городского правительства, а во-вторых, чтобы проект был утвержден, по закону необходимо провести общественные слушания. Есть все основания ожидать серьезную протестную волну у населения, поскольку в Колпинском районе уже есть три спецучреждения».

Как сообщили в ГУИНе, новый комплекс «Крестов» в Колпино будет рассчитан на 4 тысячи человек. Кроме самого изолятора, там будет построено два жилых дома для сотрудников, банно-прачеченый комбинат, а также склады. Как ранее обещали в ГУИНе, на каждого подследственного придется не менее 7 квадратных метров, как в Европе.

Напомним, что в начале октября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила Комитету по градостроительству и архитектуре в срок до 1 ноября 2006 года подобрать участок в городе под строительство новых «Крестов». Строительство СИЗО может занять от 2,5 до 5 лет.

«Кресты» обойдутся федеральному бюджету как минимум в 4,3 миллиарда рублей. Ранее стало известно, что Смольный окончательно расстался с идеей отыскать инвестора для строительства нового комплекса и реконструкции исторического объекта.

Последний уже оценили в сумму от 80 до 120 миллионов рублей. По словам Валерия Заборовского, после того, как новый дом для крестовских арестантов будет построен, памятник культурного наследия продадут на торгах. Таким образом, затраченные на строительство деньги чиновники рассчитывают вернуть в федеральный бюджет.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100