Новости Петербурга

Эпидемиологи встали на уши

18:52:10, 19 октября 2006
Эпидемиологи встали на уши
За четыре дня проверить более 1300 объектов (школ, детсадов, рынков, стройплощадок) можно, - доказали своим примером сотрудники Управления Роспотребнадзор по Петербургу. Производительность труда эпидемиологов не может не удивлять: общая сумма наложенных ими на юридические лица штрафов – более 600 тысяч рублей – следовательно, нарушений найдено много. Только почему подобные проверки не проводились до того, как в Петербурге одновременно грянули два ЧП: массовые заболевания в Можайке и в детсаде N 103?

Как сообщает Роспотребнадзор по Петербургу, с 13 по 17 октября проводились внеплановые рейдовые проверки санитарного содержания территорий и жилого фонда. Всего проверено 394 территории, 258 жилых домов (в том числе подвальных помещений и мусоропроводов), 135 контейнерных площадок. Составлено 15 протоколов на должностные и юридические лица ЖКХ. Не упустили эпидемиологи и рынки: из 465 проверенных на 215 объектах найдены нарушения. Проведено обследование 28 детских дошкольных учреждений, 33 образовательных учреждения, 3 продовольственных базы (поставляющих продукты в образовательные учреждения). На 25 объектах выявлены нарушения.

Не остались без внимания даже стройплощадки, - за 16 и 17 октября эпидемиологи проверили 45 новостроек. В результате выявлены нарушения санитарного состояния бытовых помещений, а также условий для приема пищи – составили 22 протокола о санитарном правонарушении на 11 предприятиях.

Помимо проверок, Роспотребнадзор заявляет, что к дополнительным мероприятиям по профилактике острых кишечных инфекций привлечены главы районов, комитет по здравоохранению и жилищный комитет, ГУВД и ГУП «Водоканал».

Меж тем в «Водоканале» корреспонденту «Фонтанки» заявили, что на работе монополиста массовые заболевания инфекционными заболеваниями не сказались даже косвенно: «Мы, конечно, готовы реагировать на все требования и рекомендации Роспотребнадзора, но в общем-то ничего в нашей работе не изменилось, лишь увеличили количество точек, откуда берутся пробы для анализа качества воды», - заявил первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал» Анатолий Кинебас. По его словам, на данный момент обстановка с водой – нормальная...

Впрочем, по словам начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Петербургу Олега Паркова, эпидемиологическая ситуация в Петербурге стабильная, и даже оценивается как благополучная.

И это на фоне инфекционных заболеваний детей в детсаду N103 и курсантов в академии Можайского.

Кстати, о том, что 42 ребенка и 4 сотрудника из детсада во Фрунзенском районе заболели сальмонеллезом, широкая общественность узнала только после того, как в редакцию «Фонтанки» позвонил один из родителей двухлетнего малыша – через месяц после того, как врачами был поставлен диагноз. О массовом заболевании молодых людей – курсантов «Можайки», учитывая склонность санврачей, чиновников и военных к конспирации, в городе точно также никто бы не узнал, если бы не родственник одного из курсантов. А о чем мы еще не знаем?

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100