Новости Петербурга

Дольщики снова будут голодать

17:07:06, 22 октября 2006
Дольщики снова будут голодать
Дольщики дома на Белградской улице, 28, в Купчино приступают к новой бессрочной голодовке. Она начнется в понедельник в 11 утра. Дольщики снова обвиняют чиновников в бездействии. Как стало известно «Фонтанке», поводом для очередной радикальной акции стало то, что начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт не выполнил условий мирового соглашения, которое дольщики заключили с ним в ходе своей первой голодовки. Она закончилась всего две недели назад.

Решение снова начать голодовку дольщики приняли на общем собрании, которое состоялось в эти выходные. В первый день в голодовке собираются участвовать более 50 человек. Сначала активисты предложили привлечь к голодовке детей, однако в итоге от этой идеи отказались, побоявшись, что заморозят их – в новом доме по-прежнему отсутствует отопление.

По словам председателя инициативной группы Татьяны Гончаровой, глава государственной службы строительного надзора добивается отмены акта приемки новостройки в эксплуатацию (который, кстати, сам же и подписал). Он до сих пор не отозвал кассационную жалобу на судебное решение, обязывавшее чиновников все-таки подписать документ о приемке дома. Это решение принял суд Московского района в июне нынешнего года, удовлетворив таким образом иск дольщиков.

Напомним, что в начале октября под воздействием призыва губернатора решить проблему голодающих дольщиков Орт пообещал не только подписать акт о приемке объекта в эксплуатацию, но и отозвать кассацию. Это зафиксировано в мировом соглашении сторон. На деле же Орт лишь «принял» скандальный объект, а отзывать кассационную жалобу отказался. Он по-прежнему настаивает на том, что документы, необходимые для приемки здания, отсутствуют. Дольщики уверены: если суд встанет на сторону чиновника, то полученный ранее ценой предыдущей четырехдневной голодовки акт приемки дома в эксплуатацию потеряет легитимность. А это значит, что ждать своих квартир им придется еще не известно сколько.

Любопытно, что содержание кассационной жалобы, которую не хочет отзывать Орт, фактически противоречит тому, что написано в акте приемки дома, который сам же Орт и подписал. В акте сказано, что «строительство выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией и действующими нормативно-техническими документами».

Подозрительное несоответствие между поступками Александра Орта привлекло внимание городской прокуратуры. Как признался в беседе с корреспондентом «Фонтанки» сам Александр Орт, на днях его приглашали туда для дачи объяснений. «Меня вызывали по вопросу о незаконном подписании акта, - поведал Орт. - Я пояснил, что лишь выполнил решение суда. Меня обвиняют во всех грехах! В том, что я принял незаконный дом. Если я получу от дольщиков необходимые документы, подтверждающие готовность дома к приемке в эксплуатацию, то сниму кассацию».

При этом дольщики уверяют, что в результативной части решения суда Московского района сказано, что все документы УГАСН получены.

То, что именно они остались «крайними» в этом конфликте между инвестором и чиновниками, дольщики дома на Белградской поняли еще прошлой зимой – спустя два года после того, как по плану должны были стать новоселами. Застройщик и генеральный инвестор СМУ «Энергоспецстрой» самостоятельно так и не смог сдать дом. Чтобы не остаться без квартир, завершать работы и ходить по инстанциям за согласованиями пришлось самим дольщикам. По их словам, с февраля по сентябрь этого года дополнительно из собственных средств они вложили в объект около 500 тысяч рублей, чтобы завершить те работы, которые не смог завершить застройщик.

«У «Энергоспецстроя» плохие отношения с ведомством Орта, и мы поняли, что им бы никогда не согласовали дом, – сообщили «Фонтанке» дольщики. – Кто в этом заинтересован, остается только гадать. Поэтому мы решили довести все до конца самостоятельно».

Впереди у них борьба за следующий акт – о сдаче дома в эксплуатацию, без которого застройщик не отдаст дольщикам ключи от квартир. Больше всего дольщиков страшит перспектива того, что уже построенный дом из-за отсутствия согласований признают «недостроем» и найдут для него нового инвестора.

«Если у дома появится новый инвестор, то никто не сможет гарантировать, что нам не придется доплачивать за свои же квартиры исходя из сегодняшней рыночной стоимости квадратного метра, – говорит руководитель инициативной группы дольщиков Татьяна Гончарова. – Единственное, на что нам остается рассчитывать, так это на политическое решение городских властей. Это единственное, что еще может помочь нам вселиться в свои квартиры».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дольщики новостройки на Белградской прекращают голодовку;
Дом на Белградской: подпись поставлена. Проблемы - впереди;
Фотолетопись голодовки протеста;
Дольщики дома на Белградской: Двойных продаж не было. Все было по-другому;
Дом на Белградской: чиновники вне зоны доступа;
Новостройка на Белградской может уйти с молотка;
Скандальная новостройка на Белградской до сих пор не принята;
Дольщики отстояли дом на Белградской;
В Купчино начали голодовку участники долевого строительства дома на Белградской улице

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100