Новости Петербурга

Ленобласть рассмотрит программу ликвидации нефтеразливов

21:02:02, 23 октября 2006
Ленобласть рассмотрит программу ликвидации нефтеразливов
Руководство комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области обсудило с финскими экологами возможное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации аварийных нефтеразливов. Ленинградскую область посетили финские экологи для того, чтобы представить предварительные итоги проекта под названием "Экологистика - образование и предупреждение нефтеразливов". Окончательный вариант программы будет представлен области в конце 2006г. в рамках подписанного соглашения между администрацией Ленинградской области и администрацией города Порвоо (Финляндия) о совместном сотрудничестве во многих сферах, в том числе в области экологии.

"Экологистика" разрабатывается финнами с 2005г. под руководством регионального союза Ита-Уусмиаа (Финляндия) в тесном сотрудничестве с городом Порвоо, на средства, выделяемые Европейским Союзом по программе "Интеррег". Основная задача данного проекта - развитие приграничного сотрудничества для предупреждения рисков нефтеразливов и минимилизации возможного ущерба.

На территории Ленинградской области расположены крупные морские порты всероссийского значения - Приморск, Усть-Луга, Высоцк, порт в Выборгском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, несмотря на большое количество портов, до сих пор в области не было ни одного крупного и серьезного аварийного нефтеразлива. "Это не значит, что эта проблема нас не интересует", - отмечает руководитель департамента охраны окружающей среды комитета по природным ресурсам Ленинградской области Борис Прохоров. "Администрация области проводит огромную профилактическую работу в данном направлении: организует учения по ликвидации нефтеразливов, является организатором и участником многих семинаров, посвященных данной проблеме, активно сотрудничает со спасателями ГО и ЧС области, федеральными структурами и частными организациями. У Финляндии, в свою очередь, накоплен опыт по решению проблемы аварийных нефтеразливов".

В 2007г., когда Ленобласть получит окончательный вариант проекта "Экологистика", уже апробированный финской стороной, областные экологи совместно со специалистами Академии им. Макарова, спасателями ГО и ЧС постараются адаптировать данную программу на территории субъекта для дальнейшего применения в образовательных программах по борьбе с нефтеразливами.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100