Новости Петербурга

Петербург готов участвовать в программе по переселению соотечественников

18:07:02, 24 октября 2006
Петербург готов участвовать в программе по переселению соотечественников
Санкт-Петербург готов участвовать в программе по добровольному переселению в Россию, заявила сегодня на II Всемирном конгрессе соотечественников губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По ее словам, город нуждается в высококвалифицированных кадрах и "готов обеспечить соотечественников хорошей работой". Кроме того, правительство Санкт-Петербурга готово разработать проект федеральной программы по сохранению русскоязычного пространства, а также стать центром изучения вопросов, связанных с российской эмиграцией.

По ее словам, одним из важных направлений является сохранение архивов и исторических документов российской эмиграции. Многие семейные архивы потомки российских эмигрантов готовы предоставить для изучения и сохранения. По мнению В.Матвиенко, необходима национальная государственная программа для решения этого вопроса.

Ранее в ходе конгресса президент России Владимир Путин отметил, что процедура получения вида на жительство и разрешения на работу с 2007г. значительно упростится. По его словам, это произойдет уже с 15 января 2007г. Будет также упрощена процедура легализация тех, кто уже живет в России. В.Путин напомнил, что в октябре с.г. правительство приняло трехлетнюю программу по работе с соотечественниками, основные направления которой, в частности, - защита прав соотечественников, организация отдыха детей ветеранов, проживающих в данный момент за рубежом, а также подготовка преподавателей русского языка за рубежом.

В 2006г. на работу с соотечественниками за рубежом из российского бюджета выделено 323 млн руб. В текущем году на высшем уровне принята программа добровольного переселения соотечественников в Россию. По словам президента, реализация программы начнется в 2007г., на ее проведение планируется выделить 4,6 млрд руб. В.Путин отметил, что по этой программе принять соотечественников выразили желание 12 российских регионов.

Сегодня российская диаспора за рубежом – одна из самых больших в мире. Она насчитывает порядка 30 млн человек. Около 20 млн живут в странах ближнего зарубежья и 10 млн – в дальнем зарубежье.

По данным Петростата, количество покинувших Санкт-Петербург в первом полугодии 2006г. увеличилось до 13 тыс. человек. За этот период приехало в город более 23 тыс. человек. Миграционный прирост в городе за январь-июнь 2006г. составил 9 тыс. 768 человек. Этот же показатель по Ленинградской области за тот же период равен 4 тыс. 568 человек. Из Ленинградской области выехало около 9,5 тыс. человек, а приехало – более 12,5 тыс. человек.

Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, проводится второй раз. Впервые он состоялся в Москве в октябре 2001г. Конгресс создан с целью обсуждения наиболее важных для наших соотечественников проблем, поддержание диалога между российской диаспорой и исторической родиной, дальнейшее углубление их взаимодействия с Россией, сохранение русскоязычного пространства, поддержку и защиту законных прав и интересов, а также содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию русскоязычных мигрантов, в притоке которых страна заинтересована.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100