Новости Петербурга

Контрабандисты спрятали телефоны в гипроке

18:27:11, 24 октября 2006
Контрабандисты спрятали телефоны в гипроке
Сотрудники таможни раскрыли преступную группу, занимавшуюся незаконным ввозом телефонов. Товар был спрятан в фуре с гипроком. Оперативники не исключают, что контрабандистам помогали недобросовестные брокеры и "оборотни" из числа таможенников.

Фура с контрабандными телефонами "Сименс Гигасет" была задержана на минувшей неделе в поселке Парголово, сообщает Северо-Западная оперативная таможня. В момент прибытия оперативников из грузового отсека выгружалась партия товара более чем на $200 тыс. Таможенные пломбы контрабандисты с машины не снимали: они извлекали груз, развинтив специальное приспособление на шнуре грузового отсека, крытого тентом.

Официально груз был оформлен как гипрок из Финляндии, предназначавшийся для одного из петербургских предприятий. С такими сопроводительными документами фура пересекла границу в пункте пропуска Брусничное Выборгской таможни. Она направлялась на Северо-Западный пост Санкт-Петербургской таможни, однако по пути заехала в Парголово. Часть места в грузовом отсеке была отведена под контрабанду.

В результате обыска в помещении компании, арендовавшей склад в Парголово, были изъяты поддельные таможенные штампы. Руководители предприятия, по имеющейся информации, станут главными фигурантами уголовного дела, возбужденного по ст. 188 часть 4 (контрабанда, организованная группой лиц). Дело передано в прокуратуру Ленинградской области. Оперативники выясняют личности других участников сговора, происхождение поддельных штампов и причастность компании – получателя гипрока к контрабандному ввозу телефонов.

Ранее оперативная таможня вышла на две другие организованные группы, также возившие контрабанду из Финляндии. Перевалочным пунктом служили склады в Выборгском районе. Как стало известно оперативникам, преступники использовали сложные схемы сокрытия фактов, указывающих на контрабанду, в том числе подкуп брокеров из пунктов назначения товара-прикрытия и, не исключено, сотрудников Выборгской таможни.

Для успешной контрабанды, как правило, необходимо либо "подсовывать" незаконно перевозимый груз к легальному, который в итоге достигает указанного в товаросопроводительных документах пункта назначения, либо скрыть "исчезновение" груза целиком. Таможенники рассказывают, что для этого существуют два широко распространенных способа.

Первый оперативники называют "виртуальной закрывашкой". Суть его в следующем: товар, не соответствующий заявленному в декларации, перегружается в другой автомобиль с заранее заготовленными документами на передвижение внутри России. Затем один из участников сговора отвозит документы, с которыми груз пересек границу, в пункт назначения, где недобросовестный таможенный брокер их подписывает. По документам машина прибыла, и груз помещен на склад.

Второй прием носит название "машина-двойник": одна машина пересекает границу, другая – точно такая же (с теми же номерами) – в это время привозит в пункт назначения так называемый "товар прикрытия", который был заявлен при въезде на территорию России. С такой схемой таможенники в последнее время не сталкивались. Грузы, ввезенные при помощи "закрывашки", задерживали в последний раз 26 августа и 3 сентября. Улов оперативников составили автозапчасти, одежда, жидкокристаллические мониторы, дорогие медикаменты и даже оружие, включая дорогую пневматику и три нарезных карабина.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100