Новости Петербурга

По каким правилам строить – так и не решили

00:57:03, 25 октября 2006
По каким правилам строить – так и не решили
Очередной этап общественных слушаний правил землепользования и застройки состоялся 24 октября на Захарьевской, 31. Несмотря на обвинения экспертов в несогласованности правил самому генплану города, в ближайшее время начнет действовать Комиссия по правилам землепользования и застройки, которую возглавит вице-губернатор Александр Вахмистров.

Также будут действовать 18 районных комиссий, в состав которых, помимо депутатов и представителей профильных комитетов, войдут представители муниципальных образований. По словам заместителя председателя градостроительного комитета города Виктора Полищука, комиссия станет инструментом оперативного разрешения проблем, связанных с правилами застройки.

На сегодняшних общественных слушаниях практически ни слова не было сказано о том, как норматив, который к концу этого года КГА передаст на рассмотрение в Законодательное собрание, изменит условия ведения бизнеса для застройщиков.

Виктор Полищук заверил присутствующих, что Правила значительно упростят процедуру согласования документации. Согласовывать ничего не придется, ну, разве только те параметры, которые стоят под знаком «условно разрешенные».

«Это значит, что документ довольно гибок и по отдельным позициям не содержит жесткого регулирования. И по этим позициям от застройщиков потребуется дополнительное согласование», - говорит Полищук.

Правила застройки разбиты на тематические разделы, в которых оговариваются регламенты застройки земель в жилых, санитарных, промышленных зонах, высотный регламент. То, что было прописано во временных регламентах застройки, перейдет в Правила.

«В документе будет оговорено соблюдение единого средового качества. К примеру, сейчас в Озерках существует проект «Новая Скандинавия», где застройщик планировал строить таун-хаузы. Теперь он приходит к нам и заявляет, что хочет строить секционные шестиэтажные дома. Но как это пожелание будет воспринято соседями? Закон должен урегулировать этот вопрос аналогично тому, как это сделано на Западе», - добавил Полищук.

Это вызвало массу споров. К примеру, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан посетовал, что законы в стране не соблюдаются: «Будет ли иметь данный закон силу? Есть норматив, который утверждает высотность застройки не выше 48 метров. Но приходит какой-нибудь стратегический инвестор, которому закон по боку, или губернатор принимает волевое решение – и все! У нас уже есть «Монблан», «Газпром» поставит свою высотку...»

«Но это же уникальный объект, - парировал Полищук. - В конкурсе участвуют ведущие мировые компании, и если город посчитает, что выбранный проект придаст новый импульс развитию Петербурга, то почему бы ради этого не отступить от требований регламента?» На это Каплан многозначительно заметил, что при желании уникальным можно назвать все, что угодно.

Пессимизм директора Союза строительных компаний по поводу Правил выражали и сами застройщики. Представитель «Росстроя» заверил, что формирующийся норматив не отвечает на такую злободневную проблему, как планировка и межевание квартала. Дело в том, что инвестору, решившему построить конкретное здание, необходимо провести межевание всего квартала. Закон по этой части содержит двоякую трактовку и возлагает обязанности по планировке и межеванию либо на застройщика, либо на муниципалитет. Понятно, что за все платит частник. «Данные расходы закладываются в стоимость квадратного метра», - поясняет представитель «Росстроя». Решить эту проблему должны градостроители, предположил Лев Каплан. Полищук с ним не согласился.

Оксана Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100