Новости Петербурга

Экологи утверждают, что планирует новую АЭС под Петербургом с последующей ее приватизацией

08:52:18, 25 октября 2006

Санкт-Петербург. 24 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа "Экозащита!" обнародовала документ, из которого следует, что Росатом ведет переговоры с региональными властями и инвесторами о строительстве новых атомных станций (АЭС) в ряде регионов России - под Калининградом, Челябинском, Томском, на Дальнем Востоке, а также о второй атомной АЭС в Ленинградской области.

Как следует из информации экологов, также в докладе содержится законопроект по приватизации атомной отрасли.

"Если это произойдет, то контроль за АЭС, ядерными материалами и хранилищами радиоактивных отходов (РАО) может со временем перейти к частным лицам и организациям, некомпетентным в вопросах ядерной безопасности", - считает сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

В свою очередь, в международном объединении "Беллуна" (Bellona) "Интерфаксу" выразили мнение, что "государство таким образом может потерять последние рычаги контроля над ядерной отраслью. То, что предлагается в законопроекте, полностью подпадает под определение приватизации из закона "О приватизации"".

Так, напомнила юрист петербургского офиса "Беллуны" Hина Поправко, "до сих пор приватизация объектов атомной отрасли была запрещена указом президента РФ N 2284 от 24 декабря 1993 года".

По даны экологов, "суть реформы атомной отрасли, предложенной в докладе, заключается в том, чтобы дать возможность юридическим лицам России владеть ядерными материалами, отходами и объектами атомной отрасли, а сами объекты сделать акционерными обществами".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100