Новости Петербурга

Прокуратура прочитала объявления о работе

15:27:04, 25 октября 2006
Прокуратура Центрального района Петербурга возбудила уголовные дела в отношении сотрудников десяти агентств по трудоустройству. За свои "услуги" мошенники брали с ищущих работу деньги и оставляли их с одними обещаниями.

Желание получить работу привело к мошенникам. Прокуратура Центрального района Петербурга проверила деятельности 10 компаний (список см. в справке), оказывавших посреднические услуги по трудоустройству.

Координаты посредников желающие найти работу находили по объявлениям в газетах "Асток", "Вакансия" и т. п. По телефону соискателям говорили: чтобы получить интересующее место, нужно подъехать в офис с паспортом и заплатить 250 рублей, поскольку организация – коммерческая биржа труда.

В офисе один из сотрудников агентства по трудоустройству объяснял доверчивым гражданам, что им необходимо заключить договор о предоставлении информационно-консультативных услуг, за которые заплатить 250 рублей – и работа им гарантирована. Большинство обратившихся заключали договор, не читая его.

При заключении этого договора сотрудники так называемой коммерческой биржи труда, по мнению прокуратуры, вводили граждан в заблуждение, поскольку в нем имеется пункт, гласящий, что после получения информации о рабочих местах на рынке трудоустройства деньги возврату не подлежат.

Далее сотрудник агентства разъяснял гражданам, что у них имеется несколько вакансий, как правило – две-три, по интересующей клиента специальности, с разной заработной платой, в зависимости от объема работ и места расположения. Однако при выборе вакансий сотрудник сообщал, что для устройства на одну из них требуется внести в кассу агентства от тысячи рублей до пяти, а то и больше.

Необходимость такой доплаты сотрудники агентств объясняли по-разному: например, как гарантию работодателю, что гражданин выйдет на работу в оговоренный день, как залог за детали для сбора ручек, за рукописи для набора текста и т. п. Граждан уверяли, что работодатель возвратит внесенные деньги с первой заработной платой, либо на первый или второй день работы.

После всех доплат ищущим работу сообщали, что им перезвонят в течение дня или на следующий день. В итоге никакой работы агентство так и не предоставляло.

Сейчас прокуратура Центрального района возбудила уголовные дела статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору" в отношении сотрудников десяти так называемых коммерческих бирж труда. При этом, как заявляют в прокуратуре, на территории Центрального района уже открываются новые организации с новыми названиями по так называемому "трудоустройству граждан".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100