Новости Петербурга

«Кресты» отправили на кладбище

18:47:04, 26 октября 2006
«Кресты» отправили на кладбище
Город окончательно определился с тем, куда переселить «Кресты». Как стало известно «Фонтанке», на прошлой неделе губернатор отправила в адрес министра юстиции РФ Владимира Устинова письмо, в котором содержится точное описание территории, которую Смольный выбрал для будущего изолятора. Участок расположен в Колпинском районе Петербурга, но, как выяснилось, речь идет совсем не о той территории, которую еще неделю назад называли представители Государственного управления федеральной службы исполнения наказания по Петербургу и Ленобласти. Город собирается расположить СИЗО на территории ориентировочной площадью 28 га в восточной части Колпинского района рядом с городским кладбищем (между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе).

Тот факт, что из нескольких потенциальных территорий город выбрал именно эту, «Фонтанке» подтвердили и в ГУИНе, и в КГА. Напомним, ранее в качестве предполагаемого места для новых «Крестов» назывался участок между Колпинской воспитательной колонией и поселком Металлострой. Однако выяснилось, что он «отпал» после первого же подробного знакомства с местностью – она оказалась болотистой.

По данным «Фонтанки», сейчас институт МВД уже приступает к предпроектным проработкам выбранной территории, а вице-губернатору Вахмистрову поручено подготовить постановление правительства, по которому город передаст участок во владение ФСИН РФ. На все это Валентина Матвиенко отвела кратчайшие сроки - не более двух месяцев. Таким образом, проектирование и строительство нового СИЗО должно начаться уже в следующем году.

Как рассказал «Фонтанке» начальника ГУ ФСИН России по Петербургу и Ленобласти Валерий Заборовский, город выбирал из 4-х участков, которые все располагались в Колпинском районе. «Город выбрал именно эту территорию, потому что она оказалась наиболее подходящей с точки зрения инфраструктуры, - сказал Заборовский. - Окончательное решение по этому участку будет принимать Москва по итогам проведения проектно-изыскательских работ, но, скорее всего, выберут именно этот, поскольку данная территория, с точки зрения города, самая лучшая».

Напомним, что в администрации Колпинского района не слишком радуются выбору Смольного, поскольку считают, что появление там СИЗО еще более усугубит и без того сложную транспортную ситуацию. В направлении Колпино единственная трасса – Московский проспект, который и сейчас в часы пик представляет собой одну большую пробку (автомобилисты тратят на этот маршрут обычно больше часа). В администрации намекают, что без общественных слушаний решение не может считаться окончательно принятым, а общественность вполне может отвергнуть проект, учитывая, что кроме запланированных «Крестов», в районе расположено еще три спецучреждения.

Начальник ГУ ФСИН уверен: предполагаемые протесты со стороны жителей не могут помешать реализации проекта. «Во всем мире тюрьмы располагаются в центре города, а мы предложили участок за городом, это большой плюс для района с точки зрения развития инфраструктуры», - считает Заборовский.

Напомним, строительство СИЗО может занять от 2,5 до 5 лет. Новые «Кресты» обойдутся федеральному бюджету как минимум в 4,3 миллиарда рублей. В тюремном комплексе, кроме самого изолятора, появятся банно-прачечный комбинат, склады и два высотных жилых дома для сотрудников СИЗО. Историческое здание тюрьмы уже оценили в сумму от 80 до 120 миллионов рублей. После того, как новый дом для подследственных будет построен, памятник культурного наследия продадут на торгах. Таким образом, затраченные на строительство денежные средства чиновники рассчитывают вернуть в федеральный бюджет.
В ФСИНе предполагают, что, скорее всего, подряд на строительство нового СИЗО отойдет Главному управлению Спецстроя при МВД, которое специализируется на возведении тюрем и колоний, а также участвовало в работах по реконструкции Константиновского дворца в Стрельне.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100