Новости Петербурга

Власть готовит священный поход против экстремизма

19:02:03, 26 октября 2006
Власть готовит священный поход против экстремизма
В России начинается новый этап борьбы с экстремизмом. По крайней мере, такое впечатление складывается после озвучивания последних инициатив Кремля в этой области. При этом невольно возникает связь всех этих инициатив и принятых решений и приближающейся череды выборов.

Вчера в Совете Федерации прошли слушания «Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде», на которых были озвучены рекомендации по борьбе с экстремизмом. Их разработчиками стали спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и начальник управления по борьбе с экстремизмом ФСБ Михаил Белоусов. Предложенные меры, по словам выступающих, касались в основном борьбы с леворадикалами и националистическими группировками.

Чиновники, вставшие на борьбу с экстремизмом, подчеркивают, что члены неформальных молодежных группировок радикальной направленности – такие как скинхеды, РНЕ, НБП – не только распространяют идеи национальной расовой и религиозной ненависти, но и совершают на этой почве преступления, вызывающие общественный резонанс. Выступающих не смущало, что все эти движения, совершенно разные по структуре и идеологической направленности, были поставлены в один ряд.

Сам план по борьбе с экстремизмом разрабатывается как на федеральном, так и на региональном уровне. По сведениям газеты «Коммерсант», в Кремле уже разработан стратегический план действий, предполагающий внесение изменений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», предписывающий утверждение властью лозунгов и других агитационных материалов. Если все-таки эти поправки будут утверждены Госдумой, они смогут существенно осложнить жизнь политических партий в преддверии выборов в федеральный и региональные парламенты или вообще свести ее к нулю.

Как удалось выяснить «Фонтанке», на региональном уровне также разработан план мер по борьбе с экстремизмом. В наше распоряжение попал интересный документ – «Методические рекомендации по профилактике молодежного экстремизма в среде неформальных молодежных объединений», якобы разработанный в кабинетах городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних. Как утверждают источники «Фонтанки» в этом ведомстве, свою скромную лепту в подготовку данного документа внес небезызвестный «педагог», Сергей Баркан. Напомним, что именно эту персону питерские нацболы обвиняют в пытках, которым они якобы подверглись в 76-м отделе милиции после задержания на праздновании юбилея Госдумы в Петербурге.

Согласно этим рекомендациям, экстремисты делятся на: националистов-ксенофобов, радикалов в области социально-экономических вопросов (радикальных коммунистов, анархистов и неоконсерваторов и т.д.), на религиозные экстремистские формирования, футбольных хулиганов, дьяволопоклонников, антифашистов, «зеленых» экстремистов и мимикрантов, подводящих под криминальную деятельность идеологическую базу.

По версии составителей данной рекомендации, наибольшую опасность представляют формирования националистов-ксенофобов, ориентированных на использование силы против своих оппонентов.

Состав «скинхедского» сообщества на начало 2006 года делится на следующие группы: скино-хулсы, скинхеды, «правые» алисоманы, наци-панки, наци-металлисты, наци-неоязычники, наци-ролевики, наци-беспризорники, гей-наци-скины (скинпеды – и такие, оказывается, бывают) и наци-готы.

В число политизированных экстремистских групп, по данным составителей «рекомендации», вошли: «Партия свободы» Юрия Беляева, РНЕ, «Национал-державная партия России», «Славянское братство взаимопомощи», «Славянская община» (отдельно отмечено, что эта организация в последнее время проявляет крайнюю активность и агрессивность), «Солнцеворот», не зарегистрированная НБП, а также ДПНИ, в качестве руководителя которого почему-то указывается один из лидеров общества «Память» (ныне прекратившего свое существование) Юрий Риверов. Кстати, как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в самом движении, эта информация не соответствует действительности. Юрий Риверов не только не возглавляет данное движение, но даже не является его членом.

В качестве одной из методик борьбы с проявлениями экстремизма данная «рекомендация» предлагает метод широкого тиражирования субкультуры с последующим размыванием идеологии. Метод заключается в систематическом информировании широких слоев населения о каком-либо радикальном молодежном движении. Результатом такой работы является приток в движение новых подростков, нормы поведения которых существенно отличаются от принятых в нем. По задумке авторов «методической рекомендации», в итоге происходит резкое размывание идеологии движения, появление ответвлений, группировок с иными нормами морали и ответственности. Внутри движения резко обостряется идеологическая борьба, возникают войны лидеров и идеологов. При этом движение заметно ослабевает.

Как утверждает автор «Методической рекомендации», сейчас происходит размывание движения скинхедов. Правда, результаты этого «размывания» не столь очевидны, как, может быть, хотелось его организаторам. Можно предположить, что результатом всех этих процессов стало образование Движения против нелегальной иммиграции, муссирующего образ «беловоротничковых» право-радикалов.

В качестве другой методики борьбы с экстремистами предлагается смещение их лидеров, что, по мнению составителей документа, способствует изменению схемы внутригрупповой коммуникации, а также постановке группы в непривычные для нее условия.

На борьбу с экстремистскими проявлениями также предлагается поставить и высокие технологии. В частности, мировую интернет-паутину. Для этого планируется создание интернет-сайтов различной направленности.

При ответе на вопрос «А кто же такие экстремисты?» мнения опрошенных «Фонтанкой» общественных и политических деятелей разделились.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник вспомнил историю с «льготными бунтами», когда он вместе с другими участниками «Петербургского гражданского сопротивления» встречался с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. На той встрече, как вспоминает Резник, Валентина Ивановна сообщила, что власти найдут и накажут тех, кто провоцирует народные волнения. Главный петербургский «яблочник» поддержал ее в этом порыве, отметив только то, что виноваты во всем Госдума и президент, разрабатывающие и подписывающие подобные законы. «Со стороны властей экстремисты – это мы, с нашей точки зрения экстремисты – это власть, которая провоцирует народные волнения», - заявил Резник.

Руководитель петербургского отделения «Республиканской партии» Гасан Фридунбеков назвал экстремистов экстремалами в политике. «Это агрессивные люди, которые склонны к нарушению общественного порядка, провоцирующие общественные беспорядки. Они действуют на грани провокации», - заявил Фридунбеков

«Экстремисты – это те, кто хочет террором и другими недемократическими способами влиять на ситуацию в стране», - заявил корреспонденту «Фонтанки» правозащитник Юрий Вдовин. К числу экстремистов Вдовин отнес национал-большевиков, которые, по его мнению, даже если и высказывают правильные идеи, то действуют «неправильными» радикальными методами.

«Самые яркие представители экстремизма – это националистические группировки, действующие вплоть до убийства иностранцев. Власть тоже нередко уподобляется экстремистам, например, по отношению к гражданам Грузии. Также поведение войск в Чечне можно назвать экстремистским», - заявил Вдовин.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100