Новости Петербурга

Valio подмял под себя Atletas

16:27:16, 27 октября 2006
Valio подмял под себя Atletas
Финский концерн Valio начал отстаивать права на продажу в России сыра под маркой Atletas. Первую партию контрафактного сыра милиция изъяла в Петербурге. От действий продовольственных " пиратов" концерн терпит убытки 15 млн евро в год.

Партию в 4 т сыра Atletas, произведенного в Литве, изъяли оперативники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленобласти на складе компании "Арго". Перед этим милиционеры провели в "Арго" проверочную закупку на 128 кг.

Поставщиком партии выступила компания "Грин". По данным УБЭП ГУВД, административное расследование факта незаконного использования товарного знака Atletas ведется в отношении обеих компаний. В УБЭП ГУВД отмечают, что стоимость конфискованного товара превышает 250 тыс. рублей. То есть правонарушение совершено в "особо крупном размере", в связи с чем вероятно возбуждение уголовного дела.

Как заявил генеральный директор компании "Валио Петербург", представляющей интересы концерна Valio на всей территории России, Мика Коскинен, права на торговые марки Atlet и Atletas и соответствующие марки, написанные кириллицей, концерн Valio получил в 2004 году, купив 100% акций эстонского завода "Выру Юуст", оформившего свои права на эти наименования в России в 1999 году.

По оценке Мики Коскинена, не менее 50% сыров, продаваемых под этими марками в России, – контрафакт из Литвы и Белоруссии. "Valio терпит убытки в 15 млн евро в год, и половина этой суммы приходится на Петербург. Cыр Atlet/Atletas – единственная марка Valio в России, испытывающая давление контрафакта", – сказал Мика Коскинен.

"Валио Петербург" в первом полугодии 2006 году разослала более 200 писем оптовым поставщикам сыра на российском рынке с предупреждением, что эксклюзивным дистрибьютором сыров перечисленных марок с 1 мая 2006 года является компаний "ВТФ Фудлайн".

Примечательно, что "Фудлайн" сменил в этой роли именно "Арго", где был изъят контрафактный Atletas. "Мы не собираемся нести всю ответственность за недоразумение с изъятой партией сыра. Претензии поставщику уже выставлены. Права именно на марку Atletas концерн Valio получил после того, как мы перестали быть их дистрибьюторами, и нам об этом не было известно до прихода милиции. В период сотрудничества с Valio мы не раз обращали внимание партнеров на необходимость борьбы с контрафактом, но финны не предпринимали ничего для защиты торговых марок", – прокомментировал инцидент с сыром Atletas директор по маркетингу "Арго" Александр Шиллинг.

Генеральный директор компании "Грин" Андрей Ковальчук заявил: "Сыр, изъятый у "Арго", мы им не поставляли и к этому делу отношения не имеем. Однако если сыры под маркой "Атлет" в разных вариантах написания в Россию имеет право поставлять только эстонский завод Valio, то таможня, санитарные службы и прочие власти не должны пропускать в Россию сыр под этим названием из Литвы и Белоруссии. А с нас берут все положенные платежи, выдают документы, а потом называют товар контрафактным".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100