Новости Петербурга

Изолятор переполнен, но охота на грузин продолжается

23:07:03, 27 октября 2006
Изолятор переполнен, но охота на грузин продолжается
Нелегальные мигранты и нарушители режима пребывания в России из стран СНГ могут не беспокоиться. Их пока ловить не будут. Правда, грузин и туркмен это не касается. Так распорядился начальник ГУВД Петербурга Михаил Ваничкин. Впрочем, дело не в неожиданном изменении политики. Просто, как следует из телетайпограммы генерала подведомственным подразделениям (текст, датированный 23 октября, есть в распоряжении «Фонтанки»), приемник-распределитель ГУВД, где содержатся задержанные до выдворения, переполнен. Очевидно, как раз в связи с охотой на грузин. Поэтому Михаил Ваничкин потребовал прекратить представлять в суды ходатайства в отношении нарушителей из СНГ, за исключением граждан из стран с визовым режимом, об их помещении в спецприемник. Не секрет, что в СНГ визовый режим у нас есть с Грузией и Туркменией.

Про наплыв туркмен-нелегалов мы слышали, значит, речь опять же о грузинах. Декларируемая борьба с нелегальной иммиграцией на фоне антигрузинской истерики столкнулась с суровой реальностью в виде отсутствия соответствующей материальной базы. С другой стороны, нынешняя телеграмма – подтверждение версии о заточенности всей кампании против граждан конкретной национальности.

Кампания стартовала сразу после обострения российско-грузинских отношений на фоне шпионского скандала. «Фонтанка», напомним, сообщала о приказах ГУВД, датированных 30 сентября – 2 октября. Сотрудникам милиции была поставлена задача «провести широкомасштабные мероприятия по максимальному выявлению и депортации граждан Грузии, незаконно пребывающих на территории России». Для отчетности штаб ГУВД потребовал ежедневно представлять данные о количестве задержанных граждан Грузии. Последовали облавы на рынках, набеги в рестораны, казино и даже визиты в школы, где присутствуют учащиеся с грузинскими фамилиями.

Вчера вице-премьер и министр обороны Иванов вынужден был даже оправдываться на встрече с генсеком НАТО Яап де Хооп Схеффером: «То, что мигрантов высылают, так их высылают во всех странах мира. Здесь, правда, могут быть перегибы некоторых ретивых чиновников в отношении граждан России. Так это недопустимо». Спешим сообщить г-ну Иванову, что перегибы будут продолжаться. «Результаты работы... по подрыву экономических основ оргпреступности, в том числе сформированной по этническому признаку из выходцев из республики Грузия, не соответствуют остроте оперативной обстановки и не удовлетворяют предъявленным руководством МВД требованиям». Это уже из телетайпограммы начальника УБЭП ГУВД Стороженко. Стороженко дал команду своим подчиненным уточнить списки фирм, учредителями или руководителями которых являются выходцы из Грузии и в срок до 10 ноября провести профилактическую проверку всех означенных юридических лиц. Предстоит большая работа. А руководителям и учредителям советуем готовить конверты. Сами понимаете, профилактика.

Александр Горшков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Первая жертва тотальной депортации
Доставим из Петербурга в Грузию. Транзитом через тюрьму
Операция «Мигрант» - уже перестарались!
Антигрузинская кампания докатилась до Петербурга

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100