Новости Петербурга

Петербургские археологи открыли уникальные петроглифы на Западном Кавказе

06:47:12, 28 октября 2006

Санкт-Петербург. 26 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Впервые в истории российской археологии на стене кавказского дольмена - древнего склепа, построенного из огромных каменных плит в III тыс. до Рождества Христова - летом 2006 года обнаружен фриз с изображениями животных и человека.

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАH (Санкт-Петербург) Виктор Трифонов, дольмен расположен в поселке Джубга Туапсинского района Краснодарского края.

Вероятнее всего, изображения являются иллюстрацией к древнему мифологическому сюжету, героями которого были человек, а также олень, собака и другие животные.

"Археологам еще предстоит разгадать содержание и смысл древних петроглифов, но уже сейчас ясно, что это открытие приблизит нас к пониманию не только причин возникновения традиции культового мегалитического строительства, но и прольет новый свет на основы мировоззрения древних народов Западного Кавказа - предков современных адыгов и абхазов", - считает В. Трифонов.

По его словам, изучение уникального дольмена в Джубге было начато еще 130 лет назад знаменитой российской исследовательницей кавказских древностей графиней Прасковьей Уваровой, которая возглавляла Московское Археологическое Общество. В 1879-1886 годах она неоднократно посещала Кавказ, и во время одного из своих путешествий провела обмеры и раскопки дольмена в Джубге. Однако обнаружить петроглифы тогда не удалось, добавил ученый.

"Открытие петроглифов именно на дольмене в Джубге, который, как считалось, уже достаточно хорошо изучен, является дополнительным аргументом в пользу более детального археологического исследования сотен кавказских дольменов, открытых ранее российскими учеными", - уверен В.Трифонов.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100