Новости Петербурга

Россия не должна расплачиваться извлекаемыми запасами углеводородов за иностранные инвестиции - глава ЦHИИ имени Крылова

23:22:15, 29 октября 2006

Санкт-Петербург. 26 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Все концептуальные разработки и проекты, формирующие объем будущих инвестиций, должны делаться только в России, заявил в интервью "Интерфаксу" глава ЦHИИ имени Крылова академик Валентин Пашин.

Он подчеркнул, что "для этого мы имеем и научные и проектно- конструкторские силы".

"Почему зарубежные фирмы, едва узнав о необходимости морской транспортировки газа из северных районов, пришли к нам? Они понимают, что мы располагаем наибольшим опытом проектирования, постройки и эксплуатации судов ледового класса. Предлагают участие в их проектах. Давайте сделаем наоборот. Проекты - наши, а они - участники. Мне представляется, что это не последний вопрос в переводе экономики на инновационный путь развития", - сказал ученый.

По его словам, "ни для кого не ново то, что крупные российские компании не всегда обоснованно предпочитают зарубежные проекты, технологии, оборудование. И многие зарубежные инвестиции принимаются связанными условиями разработок и поставок из-за рубежа".

В качестве примера В.Пашин привел ситуацию с освоением углеводородных месторождений на морском шельфе. "С самого начального периода освоения Сахалинского шельфа ("Сахалин-2") российской науке и промышленности были предложены только простейшие разработки. Вся дорогостоящая часть проекта была оставлена за рубежом", - с сожалением отметил он.

В итоге, - подчеркнул В.Пашин, "зарубежные инвесторы профинансировали свои технологии и производства, а Россия должна расплачиваться за это извлекаемыми из наших недр углеводородами".

"Самое грустное, что даже танкера для вывоза нефти проектируют нам за рубежом. А ведь мы первые создали танкера экологически безопасного типа и этот опыт был воспринят всем миром", - добавил он.

Передача проектов за рубеж, по убеждению академика, "это искусственное их усложнение с целью увеличения стоимости и проекта и конечной продукции - расплачиваться-то России извлекаемыми запасами и соответствующим процентом акций".

Полный текст интервью с академиком В.Пашиным читайте на сайте www.interfax.spb.ru

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Россия не должна расплачиваться извлекаемыми запасами углеводородов за иностранные инвестиции - глава ЦHИИ имени Крылова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100