Новости Петербурга

Элитное пятно на мундире Конституционного суда

19:07:03, 30 октября 2006
Элитное пятно на мундире Конституционного суда
Жители дома по улице Эсперова, 7, на Крестовском острове через суд добились признания незаконным распоряжения правительства о расселении их дома по причине его «аварийности». Этот дом (вместе с несколькими другими объектами) городское правительство и Управление делами президента хотят снести с лица земли, чтобы освободить территорию под строительство жилья для конституционных судей. Напомним, долгожданный переезд ведомства Валерия Зорькина в Петербург запланирован на 2008-й год. Но, как выяснилось, процесс расчистки элитного пятна под стройплощадку государственной важности столкнулся с заступничеством судей, правда, не конституционных, а районных.

Смольнинский федеральный суд Центрального района Петербурга признал, что подписанное губернатором распоряжение «О мерах по освобождению территории, расположенной по адресу: Петроградский район, Депутатская улица, участок 1», нарушило права собственников многоквартирного дома на Эсперова, 7. Городское правительство рассчитывало избавиться от него, объявив здание аварийным. Согласно официальной мотивировке, указанной в распоряжении правительства, здание собираются расселить «в связи с угрозой обрушения». Но трое собственников квартир обратились в суд и доказали, что аварийность их дома - фикция.

В суде представители Смольного ссылались на результаты обследования, проведенного государственной строительно-экспертной комиссией. А когда судьи затребовали от представителей горадминистрации официальное заключение, подтверждающее тяжелый «диагноз» объекта, то получили документ, подтверждающий лишь факт износа здания. Зато собственники предъявили результаты независимой экспертизы, которая практически слово в слово повторяла имеющийся у чиновников документ: об аварийности дома в нем также речи не идет.

В Управделами президента заявляют, что участок все равно будет освобожден под строительство объектов для Конституционного суда. Но «придется найти оптимальное решение, которое не ущемляло бы интересов собственников». Не исключено, что теперь Смольный пойдет по другому пути и постарается оформить изъятие участка с формулировкой «для госнужд». Собственники квартир в доме на Эсперова, 7, уверены, что если дом будут расселять по такой схеме, то для них это будет намного выгодней. Адвокат истцов Евгений Баклагин уверен: оспаривать решение Смольнинского суда городское правительство не решится.

«На мой взгляд, это будет бессмысленная процедура, поскольку и правительство, и Управделами президента фактически признали незаконность своих действий, - сказал корреспонденту «Фонтанки» адвокат подавших иск в суд собственников. – Постановление, видимо, было принято в спешке, и сейчас настаивать на своей правоте для проигравшей стороны – это потерять лицо. Но я считаю, что этот участок нельзя изъять и для госнужд. Потому что такой госнужды, как размещение прачечной для стирки, пардон, грязного белья конституционных судей, закон не предусматривает (Именно на этом месте хотят построить корпус, где разместятся объекты быта, в том числе и прачечная – Н.З.). Согласно Земельному кодексу, понятие госнужд включает в себя необходимость строительства объектов инфраструктуры, обороны и т.д. То есть когда нельзя изыскать альтернативного участка. В данном случае о госнуждах говорить не приходится. Жилье для конституционных судей можно построить где угодно. Понятно, что это элитный кусок земли. Но почему судьи должны жить именно здесь?»

Евгений Баклагин считает: если бы собственникам квартир в доме на Эсперова, 7, государство предложило выгодный вариант, они, возможно, и не отказались бы освободить территорию для комфортного размещения гарантов конституции. Однако, как выяснилось, никаких предложений к ним не поступало, власти сразу же избрали, по сути, силовой путь - выселить людей из «аварийного» дома.

Напомним, год назад городское правительство приняло постановление, предписывающее комитетам Смольного осуществить мероприятия по освобождению от ряда объектов территории между улицами Эсперова и Депутатской на Крестовском острове.

Социально-бытовой комплекс для Конституционного суда власти предполагали разместить на территории около 5 га между рекой Крестовкой, Средней Невкой и улицей Эсперова. Сейчас на этом участке находятся детский сад, детский дом, общежитие в частной собственности и трехэтажный жилой дом. Уже принято решение о перебазировании детских учреждений на улицу Глухую Зеленину и Льва Толстого.

Напомним, что в общей сложности на переезд Конституционного суда федеральный бюджет потратит около 9 миллиардов рублей. Объекты социальной инфраструктуры, обойдутся более чем 2,3 миллиарда рублей. На строительство 19 коттеджей со статусом служебного жилья на Крестовском острове предусмотрен 1 миллиард рублей. Для медицинского обслуживания на улице Динамо будет построена поликлиника – 600 миллионов рублей. В Комарово, в бывшем пансионате «Чайка», создадут базу отдыха – еще 500 миллионов. Для автохозяйства КС на улице Фаянсовая будет построен гараж – 160 миллионов. Кроме этого, для судей и аппарата КС планируется построить жилой дом на 200 квартир. Еще около 120 миллионов долларов стоило строительство нового здания архива на Заневском проспекте.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100