Новости Петербурга

Банки в карты не играют

19:22:02, 30 октября 2006
Банки в карты не играют
В петербургские банки участились обращения владельцев пластиковых карт с заявлениями о пропаже денег со счетов. Как сообщают СМИ, некие злоумышленники устанавливают хитроумные устройства на банкоматах, позволяющие считывать номера карт, информацию о доступных средствах и пин-коды доступа. Впрочем, говорить об использовании каких-то сверх технологий пока рано: в ход идут небольшие устройства, которые достаточно легко заметны. Просто некоторые граждане думают, что это банковские «штучки» и внимания на них не обращают.

В петербургских банках особой паники по поводу мошенничеств с кредитными картами не наблюдается. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» в службе по связям с общественностью «Балтийского банка», про подобные случаи они, конечно, знают, но за их банкоматами таких «проколов» не наблюдалось.

Известно, что преступники уже не первый десяток лет придумывают всяческие схемы завладения чужими деньгами, и банкомат – для них не помеха. Высокие технологии – это современно, но чаще аппараты просто взламывают и распиливают. Как уже писала «Фонтанка», в июне этого года в Петербурге была задержана группа, подозреваемая как минимум в пятнадцати эпизодах преступной деятельности. Задержание происходило прямо «на рабочем месте» – при попытке взлома банкомата в НИИ им. Бехтерева. С начала 2006 года разбойному нападению подверглись Балтийский колледж, помещение «Московского международного банка», Университет пищевых технологий, потерявший 1 миллион 800 тысяч рублей, бизнес-центр на 11-линии Васильевского острова и многие другие. Однако волна взломов банкоматов была остановлена. Осенью «работники фомки и перфоратора» навестили Ленинградскую область, впрочем, ненадолго.

И тем не менее, мини-видеокамеры и специальные считывающие устройства все-таки снимали с банкоматов. В «Промышленно-сторительном банке» не скрывают, что у их клиентов случались неприятности, но считают, что называть это эпидемией преждевременно. Количество обращений, о которых говорится в СМИ, по словам руководителя пресс-службы банка Ивана Байнюка, существенно завышено. По всем выявленным фактам службой безопасности проводится тщательная проверка. Среди действительно пострадавших клиентов могут затесаться и те, кто таким образом решил подзаработать.

Практически все петербургские банки предлагают своим клиентам самостоятельно себя обезопасить – подключить смс-услугу автоматического оповещения при оплате товаров карточкой в магазинах по безналичному расчету или при операциях через банкомат. Другое дело, что многие пренебрегают такой возможностью. Экономя в среднем около доллара за запрос, владельцы банковских карт рискуют распрощаться со всем ее содержимым.

Замеченные в «слежке» за клиентами банкоматы будут «нейтрализовывать», равно как и другие, которые преступники не тронули. Как именно – секрет фирмы. На некоторых аппаратах уже стоят небольшие камеры, позволяющие увидеть лицо того, кто работает с аппаратом. Надо ли будет снабжать ими все остальные – банки будут решать сами. «Защита клиентов от неправомерного использования их карт, конечно, будет нами проводиться. Как? Пока обсуждается. Но не думаю, что об этом стоит говорить, – мошенники тоже читают газеты», – сообщили корреспонденту «Фонтанки» в «ПСБ».

Эти элементарные правила безопасности должен знать каждый:

– не отдавайте свою карту даже самым близким родственникам
– не выбрасывайте чеки в урну, на них может быть номер вашей карты
– проверяйте ваши чеки по всем операциям
– не кладите вместе документы и карты, например, в портмоне – окажись все это в руках преступников – у них может оказаться минимум ваших данных, достаточный для того, чтобы «подчистить ваш счет»
– в любой подозрительной ситуации звоните в службу поддержки банка

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100