Новости Петербурга

Смертельная жажда обошла Петербург стороной

02:17:06, 31 октября 2006
Смертельная жажда обошла Петербург стороной
Петербург на фоне массового отравления некачественным спиртным выгодно отличается от других регионов, даже от соседней Псковской области. Ни одного летального исхода от токсического гепатита в городе не зафиксировано, нет и революционного увеличения больных, отравившихся суррогатами. Во всяком случае, об этом корреспонденту «Фонтанки» заявили в центре отравлений НИИ имени Джанелидзе. Однако правоохранительные органы северной столицы все же активно выявляют точки, где торгуют поддельным спиртным.

Несмотря на то, что от «паленки» и технического спирта люди в нашей стране травятся с завидной регулярностью, сейчас, как говорят специалисты, случай из ряда вон выходящий: один и тот же диагноз – токсический гепатит – поставлен одновременно у пяти тысяч человек в 14 регионах страны. Эпидемия охватила Пермский край, Иркутскую, Псковскую, Волгоградскую, Белгородскую, Тверскую, Челябинскую, Свердловскую, Кировскую, Курскую, Ярославскую и Воронежскую области, а также Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и город Муром. «Мы пили спирт, купив его с рук», - вспоминают почти все отравившиеся. СМИ предполагают, что причиной массовых отравлений стала огромная партия спирта, которая каким-то образом разошлась по всей России, но, видимо, случайно обошла Петербург...

«У нас таких случаев зафиксировано не было. У нас травятся в основном нормальной водкой – просто пьют безудержно много. Людям с хроническим алкоголизмом достаточно небольшой дозы», - заявил корреспонденту «Фонтанки» главный токсиколог Петербурга Георгий Ливанов. О том, что в нашем городе увеличения отравившихся паленым алкоголем не зафиксировано, нам сообщили и в центре отравлений, правда, добавив: «Мы не фиксируем тех случаев отравлений, когда люди с улицы попадают сразу в морг».

Судя по данным ГУВД, паленый спирт в нашем городе распространяется, и его, скорее всего, активно покупают – цена фальсифицированной продукции почти в два раза ниже настоящей. С начала 2006 года 2-м отделом ОРЧ N8 (по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и табачной продукции) УБЭП ГУВД по Петербургу и Ленобласти было проверено около 8 тысяч хозяйствующих субъектов, из них – в Петербурге – более 5,5 тысяч, в Ленинградской области – около 2,3 тысяч. Выявлено более 3,5 тысяч нарушений (2,3 тысяч – в городе, более тысячи – в области). Из незаконного оборота изъято 313 тысяч литров этилового спирта (223 тысячи литров – по городу, по области – более 90 тысяч).

Кроме того, выявлено более 150 преступлений, касающихся алкогольной продукции, из них 30 преступлений связано с «причинением вреда здоровью». Вот только несколько адресов. По данным УБЭП, денатураты обнаружены на рынке, расположенном на улице Салова, 52, а также на Северном рынке, где поддельный спирт производили в подпольном цехе. На железнодорожной станции «Лигово» обнаружена торговая организация, которая осуществляла сбыт спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям безопасности. В промзоне «Обухово» пресечена деятельность подпольного производства по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности – уголовное дело возбуждено в отношении гражданина Азербайджана Ибаева, незаконно проживавшего на территории Петербурга.

Ежемесячно с диагнозом «алкогольное отравление» в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе поступают от 100 до 150 человек. В среднем, троих из них спасти не удается. Алкогольные отравления в Петербурге, как и по всей России, фиксируют чаще всего среди людей с минимальным достатком и без такового, которые, как правило, травятся «чем попало». «Это – серьезная проблема, которую надо решать, - заявил в беседе с корреспондентом «Фонтанки» заведующий центром отравлений при больнице скорой помощи Виктор Шилов. - С поддельным алкоголем мы разобрались 7-10 лет назад, и это не главная причина, из-за которой люди к нам попадают. Люди не умеют пить и не знают, что пить. Они пьют какие-то жидкости с химикатами или спирт, предназначенный для медицинских целей. Людям не достает культуры пития».

Справка:
Токсический гепатит, говоря обывательским языком, это отравление печени, которое может быть вызвано ядом – химическими соединениями (хлористого углерода, мышьяка или бензола), которые попали в организм. Вызывает токсический гепатит уплотнения в печени, схожие с циррозом печени. У заболевших наблюдаются ярко выраженные признаки желтухи: желтая кожа, зуд, сильные боли в области печени, высокая температура.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100