Новости Петербурга

Фрадков срывает конкурс по ЗСД

15:52:09, 31 октября 2006
Фрадков срывает конкурс по ЗСД
Планы городского правительства объявить сегодня конкурс по выбору концессионера для строительства Западного скоростного диаметра сорвались. Как заявили «Фонтанке» в ОАО «Западный скоростной диаметр», конкурс пока объявлен не будет. В комитете по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Смольного заявляют, что дело застопорилось из-за отсутствия распоряжения федерального правительства, определяющего принципы реализации проекта ЗСД. В комитете по инвестициям сообщили, что документ получил все необходимые согласования, но подпись премьер-министра Фрадкова под ним отсутствует.

Этой подписи в Смольном ждут уже не один месяц. На прошлой неделе, не дождавшись, городское правительство приняло собственное постановление «О заключении концессионного соглашения в отношении автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр(ЗСД)». Согласно прописанным в концессионном соглашении условиям, в случае, если прибыль концессионера окажется ниже, чем это было запланировано, город обязуется компенсировать ему «выпадающие» доходы. Таким образом, все финансовые риски по нашумевшему проекту город обязался взять на себя. Чиновники также проанонсировали, что объявят концессионный конкурс 31 октября. До середины декабря они планировали получать заявки от потенциальных концессионеров, итоги предварительного отбора озвучить в конце декабря, а победителя объявить в начале следующего года.

Эксперты считают: приняв постановление на местном уровне, городские чиновники рассчитывали форсировать процесс. Напомним, о своем желании объявить конкурс не позднее 31 октября Валентина Матвиенко объявила на прошлой неделе в процессе знакомства президента Путина с крупнейшими инвестиционными проектами города. Но Фрадков так и не подписал документ. Таким образом, процесс освоения средств, предусмотренных на строительство объекта (в том числе и 28 миллиардов рублей из инвестфонда), откладывается. В Смольном пока не комментируют срыв конкурса – курирующий проект вице-губернатор Юрий Молчанов не доступен для комментариев. По данным «Фонтанки», он находится в Москве с деловым визитом.

Напомним, что платная магистраль должна соединить северные и южные районы Петербурга, связать транспортный узел города, включая Большой морской порт, и сеть федеральных автодорог. Общая стоимость проекта составляет около 84 миллиардов рублей. По условиям конкурса, 28 миллиардов будут предоставлены из средств инвестфонда РФ, около 14 миллиардов рублей выделит бюджет Санкт-Петербурга. Половину стоимости проекта должен будет обеспечить концессионер.

Надежда Зайцева,
Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100