Новости Петербурга

Коммунистов приравняли к террористам

16:07:03, 31 октября 2006
Коммунистов приравняли к террористам
Петербургские коммунисты намерены проигнорировать новый праздник – День народного единства – и отметить 89-ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции. Правда, единства по месту празднования годовщины «красного октября» пока не достигнуто. Вчера же выяснилось, что Смольный не готов согласовать «красные» шествия под предлогом проведения в этот же день антитеррористической операции.

Несмотря на официальную отмену старого «красного дня календаря», 7 ноября для многих петербуржцев так и осталось праздником. Даже то, что этот день больше не является выходным, для коммунистов не проблема. Ведь большая часть тех, кто традиционно приходит на ноябрьскую демонстрацию, – пенсионеры. А для молодых леворадикалов статус «полузапрещенного» придает революционной годовщине даже больше притягательности, чем прежде.

Напомним, в прошлом году в Кремле приняли решение, согласно которому день 7 ноября стал синим днем календаря. Все праздничные мероприятия сдвинулись на 3 дня назад, и теперь все страна в едином порыве, по идее, должна отмечать новый идеологический праздник - День народного единства.

Правда, идея о едином порыве пока что остается только на бумаге. Воплотить в жизнь удалось только самое легкое, то есть внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс о новом выходном дне, а вот наполнить этот день идеологическим содержанием оказалось намного сложнее. Задачу Кремля выполнили праворадикалы и националисты. В итоге, у Кремля теперь есть два праздника, и оба – праздники оппозиции.

Впрочем, даже если коммунистам на этот раз дадут возможность пройтись по центру Петербурга, их праздник ожидается не столь масштабным, как еще пару лет назад. Тем не менее, все кто ходил на митинги раньше, наверняка придут на них снова.

Коммунисты и патриоты намерены традиционно в 10 утра собраться у БКЗ «Октябрьский», чтобы пройти по улицам города и провести митинг на Дворцовой площади или на Марсовом поле. Однако, по словам одного из организаторов утреннего шествия, руководителя движения «Коммунисты Петербурга» Сергея Малинковича, Смольный отказывается согласовывать акцию под предлогом проведения именно в этот день антитеррористической операции. Надо полагать, что таким образом коммунистам дают понять, что в случае выхода на несанкционированную демонстрацию их приравняют к террористам и поступят с ними соответствующим образом. Об этом же, возможно, свидетельствуют и отдельные предупреждения не появляться на улице 7 ноября, поступающие, по словам Малинковича, в его адрес и в адрес других организаторов шествия.

Характерно, что вечернее шествие 7 ноября от Троицкой площади до крейсера «Аврора», организованное КПРФ, РКРП и «лимоновцами», также отменили под тем же предлогом. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил руководитель петербургской организации «национал-большевиков» Андрей Дмитриев.

По словам Дмитриева, Смольный предложил на выбор: организовать митинги на площади перед ТЮЗом или у памятника Ленину напротив Финляндского вокзала. Согласовывать шествие, по словам Дмитриева, Смольный отказывается. Несмотря на все запреты, коммунисты и нацболы намерены все же пройтись до революционного крейсера.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100