Новости Петербурга

Военкомы в штатском

16:07:04, 31 октября 2006
Военкомы в штатском
Для помощи в призыве граждан на службу и проведения иных мобилизационных мероприятий военные комиссариаты получили право привлекать гражданский персонал. Именоваться такие добровольные помощники будут аппаратом усиления военных комиссариатов. Привлекаться они должны на договорной основе для обеспечения оповещения, призыва и отправки мобилизационных ресурсов в войска.

Согласно подписанному 25 октября федеральному закону органы исполнительной власти субъектов Федерации (городское правительство) в мирное время должны обеспечивать организацию своевременного оповещения и явку граждан, входящих в состав аппарата усиления военных комиссариатов. По замыслу авторов новой системы, такой аппарат должен состоять из необходимого числа граждан, проживающих на территории компетенции военного комиссариата. Причем независимо от принадлежности этих граждан к числу тех, на которых возложена воинская обязанность. То есть это могут быть как отставные военные (желающие «тряхнуть стариной» и подзаработать на старости лет), военнообязанные в запасе, так и простые мирные мужчины и женщины.

Основные функции возлагаются на аппарат усиления в период мобилизации (например, в случае начала войны). В мирное время гражданские служащие привлекаются к участию в мероприятиях по мобилизационной подготовке, включая обеспечение призыва граждан на военные сборы. Фактически это будут «комиссары-резервисты».

Порядок создания и работы таких «аппаратов» будет утвержден президентом России. Сейчас можно только гадать, какими правами наделят помощников комиссаров. Не исключено, что на них постараются возложить розыск уклонистов или вручение повесток. По действующему законодательству, повестки должны вручаться не почтальонами, а работниками военного комиссариата или уполномоченными сотрудниками организаций, где призывник работает. В случае невозможности вручения повесток обеспечение их прибытия возлагается на соответствующие органы внутренних дел.

В первоначальной редакции разработанного депутатом Головатюком закона были еще более «милитаристские» нормы. Например, предлагалось ввести запрет входящим в состав аппарата усиления гражданам с момента объявления мобилизации на выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров. Юристы Госдумы и вице-премьер Александр Жуков заявили о неконституционности таких мер, так как она прямо нарушает право граждан на свободу передвижения. Все эти положения были исключены.

Кто пойдет в «аппаратчики»? По уже принятому закону, любые организации, в том числе и частные, обязаны обеспечить вызов работающих у них «аппаратчиков» на сборные пункты. В Трудовом кодексе РФ нет нормы о последствиях вызова «гражданского комиссара»: будет ли это считаться отпуском, увольнением или какие иные последствия повлечет мобилизация такого работника – неясно. Трудовое законодательство также не запрещает работодателю отказать в приеме на работу гражданину, входящему в аппарат усиления.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100