Новости Петербурга

Юго-Западную ТЭЦ построит партнер «Газпрома»

22:47:05, 31 октября 2006
Юго-Западную ТЭЦ построит партнер «Газпрома»
Генеральным подрядчиком по строительству Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге выбран консорциум компаний во главе с ОАО «Стройтрансгаз». Именно ему предстоит возвести первую в России ТЭЦ, которая будет целиком построена на частные деньги. Конкуренты «Стройтрансгаза» заявляют, что организаторы устроили «непрозрачное соревнование», а у победившей компании нет опыта строительства подобных объектов.

Напомним, в финальном тендере на выбор генподрядчика, организованном инвестором проекта (им является компания «Синтез»), участвовали пять крупных компаний - ОАО «Центрэнергомонтаж», ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «СПК Мосэнергострой», ФГУП «СК Росатомстрой» и ОАО «ВО Технопромэкспорт».

Как заявляют в компании «Технопромэкспорт», которая, кстати, занимается строительством в Петербурге и Северо-Западной ТЭЦ, выбрав победителя, инвестор потратит на строительство объекта на 22 миллиона долларов больше, чем мог бы.

«Нам непонятно, зачем надо было проводить тендер, если критерии отбора столь непрозрачны, – сказала «Фонтанке» директор по внешним коммуникациям компании «Технопромэкспорт» Наталья Стародумова. – Наше предложение было выгодней предложения победителя почти на 2 миллиарда рублей! Первоначально «Стройтрансгаз» предлагал построить объект за 17,8 миллиарда рублей, а мы готовы были сделать это за 15,9 миллиардов. Что касается технической стороны, то «Технопромэкспорт» предлагал на конкурсе оборудование General Electric, а «Стройтрансгаз» - Siemens, последнее значительно уступает по мощности. Если у организаторов конкурса были свои критерии отбора, так зачем было проводить тендер и отвлекать ресурсы компании? Мы не собираемся оспаривать результаты конкурса, но теперь ответственность за то, что будет построено, ложится на компанию «Синтез». Заметим, что «Стройтрансгаз» всегда занималась строительством газопроводов, но не имеет опыта строительства ТЭЦ».

Как сообщили организаторы конкурса, консорциум во главе с ОАО «Стройтрансгаз» построит Юго-Западную ТЭЦ «под ключ». Генеральным подрядчиком будет осуществляться проектирование ТЭЦ, комплексная поставка всего основного и вспомогательного оборудования станции, а также выполняться полный спектр строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

В ближайшее время между ОАО «Юго-Западная ТЭЦ», заказчиком-застройщиком Юго-Западной ТЭЦ, и ОАО «Стройтрансгаз» будет заключен контракт и начато возведение первого пускового комплекса. Предварительно запуск первой очереди Юго-Западной ТЭЦ намечен на октябрь 2008 года.

Справка:

ОАО «Стройтрансгаз» – инжиниринговая строительная компания, занимающаяся реализацией проектов в электроэнергетике и нефтегазовой промышленности. Компания работает на рынке с 1990 года. Основными направлениями ее деятельности является проектирование объектов, поставка и монтаж оборудования, разведка и эксплуатация нефтегазовых месторождений. Главные проекты «Стройтрансгаза» - строительство основных систем магистральных газопроводов для ОАО «Газпром».

Надежда Владимирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100