Новости Петербурга

Рудинштейн готовит презентацию кинофестиваля из подполья

22:47:06, 31 октября 2006
Рудинштейн готовит презентацию кинофестиваля из подполья
Как сообщил нашему корреспонденту Марк Рудинштейн, новой датой для презентации многострадального и нашумевшего в городе кинофестиваля «Санкт-Петербург» назначено 27 декабря. «Мы говорили об этом с Мариинским театром и с БКЗ «Октябрьский». Сейчас я выясняю, кто из них свободен и готов принять нас 27 декабря. Эту дату мы определили для себя. А кинопоказ планируем в одном из мультиплексов города, скорей всего в киноцентре «Пик»», - сказал нам кинопродюсер.

Напомним, что в июне этого года стало известно - противники кинофестиваля «Санкт-Петербург» на Дворцовой площади одержали временную победу, и самого фестиваля в этом году не будет. «Мы сразу понимали, что это авантюра. Не только как акция внутри культурного пространства, но и вообще авантюра с многочисленными невыполнимыми обещаниями. От фестиваля, наверное, ожидали, что если всё сразу начнет получаться, всем глотки заткнут - то посыпятся деньги», - сказал нам тогда один из главных противников кинофестиваля Александр Сокуров.

«Трудности не в каких-либо финансовых проблемах – из-за сидящих в Москве врагов мы не смогли убедить центральные телеканалы транслировать фестиваль. А без полноценных телетрансляций глупо выстреливать таким масштабным проектом», - заявил нам тогда же сам Марк Рудинштейн и пообещал в августе на Дворцовой площади показать хотя бы презентацию фестиваля, чтобы все поняли – все это не страшно, а напротив, очень интересно и красиво. К августу презентация незаметно перенеслась на осень, и площадка поменялась на один из масштабных петербургских залов (упоминались Мариинский и Александринский театры). Сам Марк Рудинштейн лег на операцию, а работу по подготовке презентации собирался поручить представленному новым руководителем петербургского кинофестиваля Николаю Десятскову. Однако, как выяснилось сейчас, Десятсков оказался человеком ненадежным и проработал с оргкомитетом всего неделю. Подготовка же презентации снова легла на плечи самого Марка Григорьевича, а само мероприятие, на которое кинопродюсер обещал привезти звезд из своей «обоймы» (Софи Лорен, Жерара Депардье и других), перенеслось ближе к Новому году.

Отсутствие в городе внятной информации об этом мероприятии вызвано тем, что Марк Рудинштейн вынужден соблюдать атмосферу секретности: «Я сейчас вынужден не то чтобы засекретить, но замалчивать нашу деятельность. Очень хочется не дать определенным людям возможность помешать подготовке кинофестиваля. Но работа идет, в декабре, думаю, мы снова появимся и будем готовиться к следующему лету. Есть финансовые подвижки, решен вопрос с телевидением. Сейчас главное инвесторов, которые к нам пришли, не «засветить», чтобы на них не оказывалось давление».

Кто же может оказать на возможных спонсоров Рудинштейна такое давление? «На днях было совещание в Москве по «Дому кино», - рассказывает Марк Григорьевич. – Практически революция была, чтобы отстранить Михалкова от последнего, что он может продать. И я там сказал прямым текстом – желание Никиты Сергеевича все продать и никому не позволить ничего сделать переходит всякие границы. Поэтому я вынужден пока вести себя тихо. Вот когда деньги лягут на счет, то можно будет говорить». «Если бы мы сейчас рассказали, кто собирается дать нам деньги, были бы большие проблемы. Я даже был вынужден уволить ряд сотрудников, сливавших с наших компьютеров эту информацию», – заявил Марк Рудинштейн.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100