Новости Петербурга

Наркодилеры работают эффективнее чиновников

23:02:03, 31 октября 2006
Наркодилеры работают эффективнее чиновников
Проблема с употреблением и трафиком наркотиков в Северо-Западном регионе обсуждалась на прошедшем 31 октября заседании Межведомственной комиссии при полномочном представителе президента Российской Федерации в СЗФО по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

«Удовлетворения от проделанной работы нет», – таков основной вывод по работе окружной антинаркотической комиссии, озвученный председателем комиссии Ильей Клебановым.

По данным заместителя начальника Управления департамента организационно-региональной деятельности ФСКН по Федеральному округу, за прошедший год зарегистрировано 6586 преступлений, связанных с наркотиками, что на 25,7% выше прошлогодних показателей, 80% из них – тяжкие и особо тяжкие. В регионе в целом складывается двоякая ситуация: в Коми, Петербурге и Ленинградской области статистика по преступлениям подобного рода значительно выросла. Это может говорить не только о том, что преступлений совершается больше, но и о том, что наркополицейские стали работать эффективней. Неблагополучная обстановка складывается в субъектах с низкими экономическими показателями, например, в Новгородской и Псковской областях. Эти же регионы – приграничные, а значит, относятся к группе риска: через них может идти наркотрафик.

От одиннадцати до двадцати четырех лет – именно на этот возраст рассчитываются все профилактические операции. Государство собирается опробовать свои превентивные технологии на школьниках и студентах. В некоторых областях положительный опыт уже имеется. В Вологодской области на протяжении последних двух лет проводилось выборочное тестирование старшеклассников в рамках общей диспансеризации. В первый раз проверили 957 школьников, у троих из них зафиксирована положительная реакция по марихуане, еще у одного – по амфетаминам. Выходит, каждый 240-й употребляет наркотики. Одно «но»: еще 17 человек отказались от участия в тестировании. Если допустить, что они – вероятные наркоманы, то получается, что каждый 45-й старшеклассник хоть раз пробовал наркотики. Данные по результатам этого года тоже неутешительные: из 483 проверенных у четверых положительные реакции, 12 отказались.

«Без ужесточения законодательства в области противодействия наркотикам мы не победим эту проблему», – заявил первый заместитель губернатора Вологодской области Иван Поздняков. Пока только предполагается вводить хотя бы на региональном уровне обязательную проверку учащихся на предмет употребления наркотиков. Не только школьников, но и студентов. При принятии в высшие учебные заведения требовать в списке необходимых документов не просто медицинскую справку, а ту, на которой есть заключение нарколога формы 86. Правда, это полумера – с вечерников и заочников справки, как правило, не просят – они не встают на учет университетских поликлиник и своим здоровьем должны заниматься самостоятельно. Те же, кто смог попасть в студенческое общежитие (например, иногородние вечерники) практически вынуждены лечиться за деньги. Сами же общежития должны быть взяты на особый контроль. Мера, доступная всем учебным заведениям – полный запрет на курение на своей территории, Только не очень верится, что это будет выполняться, даже под страхом выселения или отчисления. Но на кого-то, вероятно, подействует.

На совместном совещании ректоров вузов города в петербургском комитете по науке и высшей школе было принято решение о создании четырех межвузовских центров. Центр по противодействию наркомании создан на базе Морского технического университета, на основе СПбГУ – «биомедицинский» центр, который проводит мониторинг по состоянию в общежитиях и создает базу употребляющих жильцов. В Политехническом университете находится штаб по работе со студентами. Они же руководят общегородским волонтерским движением. И еще один центр – в униыерситете имени Герцена, где педагоги проходят курсы повышения квалификации, а с 1993 года создан факультет, выпускающий педагогов по основам безопасности жизнедеятельности. В наших школах зачастую этот предмет ведут приглашенные люди, не имеющие специального педагогического образования. Другое дело, что лишь около 15% выпускников факультета идут преподавать в школы. Как рассказал Леонид Михайлов, декан факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ имени Герцена, государство сначала ввело этот предмет как обязательный для всех школьников, а затем уменьшило число учебных часов с 400 до 72-х. Таким образом, предмет ведется только у старшеклассников, а у младших школьников без педагога-специалиста не складывается нужная мотивация для отказа от курения, наркотиков и алкоголя.

Еще один шаг – на уровне города уже создана база данных «Антинар СПб», в которой собирается вся информация о количестве выявленных преступлений, вынесенных судебных решений, численности заболевших в связи с употреблением наркотиков и смертности от наркотиков. Предполагается расширить базу данными всех субъектов СЗФО.

Многие из участников сегодняшнего заседания антинаркотической комиссии говорили о том, что в их регионах ведется работа по активному размещению социальной рекламы, созданию специальных телевизионных передач. Все это Клебанов перечеркнул, сказав, что это, несомненно, хорошо, но показатели по раскрытиям очень низкие и важно не только раскрыть дело, но и наказать виновных. В некоторых регионах сумма собранных штрафов равна нулю. «Те, кто продает наркотики, не читают ваши красивые листовки и не смотрит ваши передачи. Получается, что они более эффективно работают с населением», – заявил полпред.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100