Новости Петербурга

Петербуржцам улучшат кинопоказ

12:37:04, 01 ноября 2006
Петербуржцам улучшат кинопоказ
Смольный утвердил концепцию по реформированию государственной киносети Петербурга на 2006-2008-й годы. Как сказано в документе, результатом ее реализации будет «оптимизация деятельности государственной киносети и содействие совершенствованию системы обеспечения жителей Петербурга услугами кинопоказа». Концепция предусматривает подготовку изменения формы собственности около 30 кинотеатров, подведомственных комитету по культуре.

Напомним, что еще на стадии обсуждения подобное реформирование петербургской киносети вызывало массу вопросов и даже скандалов. Ярым противником реформы киносети Петербурга выступал депутат ЗакСа Сергей Андреев. По его инициативе петербургский парламент просил правительство Петербурга наложить мораторий на решение о ликвидации 20 государственных кинотеатров. Ранее Андреев отмечал, что предложения, прописанные в концепции Смольного, "означают упущенные городом возможности".

Общественным объединением "Государственно-общественный научно-экспертный совет" даже была разработана альтернативная концепция реформирования киносети Петербурга, предполагающая реконструкцию существующих кинотеатров на инвестиционных условиях с обязательным сохранением прежнего вида деятельности. А участники этого объединения, созданного в рамках так называемого проекта «Смольный-2», даже пытались вынести недоверие вице-губернаторам Петербурга Юрию Молчанову и Сергею Тарасову за «причастность к ликвидации государственных объектов культуры и государственного кинопоказа».

Однако к этим инициативам в комитете по культуре и в Смольном относились скептически. Председатель комитета по культуре Николай Буров заявлял, что сама концепция общественного объединения - очень абстрактный документ. По его словам, у его составителей нет знания ни нынешнего состояния кинотеатров, ни представления о самой отрасли.

Судя по всему, теперь в этой дискуссии вынесено окончательное решение. Как сообщил на заседании правительства председатель комитета по культуре Николай Буров, концепция предусматривает сохранение сети детских кинотеатров, а также передачу части государственных кинотеатров в ведение районов и муниципальных образований. Кроме того, комитет предлагает создать на базе кинотеатра «Аврора» открытое акционерное общество со 100% государственным капиталом, а нецелесообразные, с точки зрения кинопоказа, предприятия ликвидировать. При этом здания бывших кинотеатров могут быть переданы районным администрациям или муниципалитетам под социально-культурные цели. Вместе с тем, по предложению главы КУГИ Игоря Метельского, город должен оставить кинотеатры в собственности, получать арендные платежи от их использования и предоставить бизнесу управлять этими объектами культуры.

Губернатор распорядилась, чтобы до 1 декабря главы районов представили свои предложения относительно каждого находящегося на их территории объекта. Предполагается, что город проведет инвентаризацию кинотеатров, после чего будет принято решение, какие из них целесообразно выставить на конкурс для выбора арендатора, какие отдать под реконструкцию либо продать на торгах. Вместе с тем, губернатор заявила, что участки, где сейчас располагаются кинотеатры, будут продаваться только под строительство культурно-просветительских объектов.

Надежда Зайцева
Александра Медведева
Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Кина не будет
Смольный-2 не доверяет Смольному
В Петербурге появился Смольный-2

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100