Новости Петербурга

Каждому зеку отдельную камеру к 2016 году

20:02:04, 01 ноября 2006
Каждому зеку отдельную камеру к 2016 году
Правительство официально признало, что в большей половине следственных изоляторов и в трети исправительных учреждений условия содержания подследственных и осужденных не соответствуют российскому законодательству.

Откровения федеральной власти по поводу российской пенитенциарной системы вызваны новой федеральной целевой программой «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007 - 2016 годы)». Она затронет жизнь более 800 тысяч человек, находящихся в колониях, тюрьмах и следственных изоляторах.

Невиноватые мы

Пока же только в 48 процентах следственных изоляторов и в 32 процентах исправительных учреждений условия содержания подследственных и осужденных соответствует российским стандартам.

Если верить официальной статистике, то относительно цивилизованные условия в изоляторах созданы лишь для тех подсудимых граждан, кто уже обвиняется в совершении преступления. В целом по стране следственные изоляторы рассчитаны на содержание 148 тысяч человек, а среднестатистическая годовая численность подследственных – 153 тысячи человек (переполнение всего 4 процента). То есть ужасы о том, что на одну койку в «Крестах» приходится по несколько арестованных, остались в прошлом. Но не в таком далеком: принятие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, делегировавшего право ареста судам, снизило количество содержащихся под стражей на 40 процентов.

Какие это условия? По российскому законодательству, норма санитарной площади на одного подсудимого составляет 4 квадратных метра. Европейские пенитенциарные правила говорят о 7 квадратных метрах на человека. Россия присоединилась к Совету Европы еще десять лет назад и обязана выполнять предписания относительно содержания тюремного управления и обращения с заключенными (подследственными, осужденными). Причем реформа идет и внутри Совета Европы: эксперты предполагают, что вскоре эта норма будет определена Европейским комитетом в 9 - 10 квадратных метров.

Исправительные учреждения также не выдерживают критики. По закону, осужденный в зависимости от вида исправительного учреждения может претендовать на 2 – 5 квадратных метров камеры. Но в 575 колониях не хватает не только жилья – в десятки тысяч оценивается дефицит комнат длительных свиданий, мест в столовых и банях, прачечных мощностях (недостирывается 14 тонн белья в сутки), очистных сооружений и т.д.

В Санкт-Петербурге на фоне других регионов ситуация не столь тяжелая. В той же Московской области на одного подследственного приходится меньше 3 квадратных метров, а также зафиксированы факты обрушения строительных конструкций режимных корпусов в следственных изоляторах.

Зона – дом родной

Целевая программа за ближайшие десять лет должна решить только одну десятую «жилищного вопроса». Налогоплательщикам это обойдется в 55 млрд рублей (каждый трудоспособный россиянин отдаст примерно по 20 долларов).

Программа предусматривает строительство новых изоляторов в 24 субъектах Федерации. Условия содержания в них должны соответствовать международным стандартам (норма санитарной площади на одного подследственного – 7 квадратных метров). Но даже с учетом вложения немалых бюджетных средств только в 11 процентов изоляторов будут исполняться требования Совета Европы, а подследственные в 204 «объектах» останутся на российском жилищном пайке.

Строительство новых «Крестов» целевой программой не предусмотрено. В следственном изоляторе N1 (общая вместительность 2919 подсудимых) к 2010 году предполагается только реконструировать производственное здание. Новый режимный корпус на 750 мест и лечебницу к 2013 году запланировано построить в поселке Горелово (следственный изолятор N 6). Также должны быть реконструированы изоляторы в Выборге и поселке Борисова Грива. Уже отбывающим срок лишения свободы подарят общежития: в Металлострое и в колонии-поселении в поселке Княжево построят три корпуса на 600 мест.

Предполагается также реконструировать пять исправительных учреждений в Читинской области. Но в программе не предусмотрено инвестирование каких-либо средств в самую известную в мире колонию – N ЯГ14/10 в городе Краснокаменске, где еще пять лет должен находиться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Платону Лебедеву повезло немного больше: в исправительной колонии N 3 в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа в 2010 году предполагается начать строительство общежития на 100 мест. Федеральному бюджету это строительство обойдется в 20 млн рублей.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100