Новости Петербурга

В «Петергофе» появится лабиринт

16:32:10, 02 ноября 2006
В «Петергофе» появится лабиринт
Петергоф был и остается одним из самых любимых мест отдыха петербуржцев и гостей города. В этом году заповедник посетили уже 3 миллиона человек, на 211 тысяч человек больше, чем в прошлом. Иностранцев в этом сезоне приехало на 34 тысячи больше, всего около 821 тысячи человек.

Однако музей-заповедник не собирается останавливаться на достигнутом. Руководство музея планирует открыть лабиринт в восточной части нижнего парка к следующему туристическому сезону. В плане также реставрация Римских фонтанов и дома Бенуа – единственного бесплатного музея в заповеднике. Здание дома Бенуа было отреставрировано около 20 лет назад. Спустя два десятилетия выяснилось, что реставраторы не обратили должного внимания на перекрытия и часть внутреннего убранства. По словам директора петергофского музея-заповедника Вадима Знаменова, реставрация займет несколько месяцев, и дворец откроет двери для посетителей уже в мае 2007 года.

Кроме того, сейчас полным ходом идут работы по реставрации Фермерского дворца Александра II. В декабре прошлого года реставрируемый дворец сильно погорел. Было возбуждено уголовное дело. Как стало известно «Фонтанке», под подозрением следствия оказались рабочие, которые трудились в горевшем крыле в тот день. Дело на некоторое время приостанавливалось – в ожидании результатов экспертиз. Предстоит сделать еще одну – установить окончательный ущерб от пожара, ведь фирма-подрядчик взялась восстановить сгоревшую часть дворца на собственные средства. Реставраторы сдали Синий кабинет, часть лестниц (в том числе и знаменитую дубовую лестницу), приемную, комнаты Марии Александровны. Руководство музея-заповедника планирует завершить основные работы здесь к следующему туристическому сезону. Возможно, возникнут проблемы с «наполнением» дворца – большинство предметов утеряны. Однако за последнее время удалось вернуть несколько предметов - бюст Александра II, изготовленный министром внутренних дел царской России Александром Темашевым, скульптуру «Девочка с собачкой» и софу из кабинета Марии Федоровны. К 2007 году возможно открытие еще одного музея – «Телеграфа», некогда принадлежавшего императорской семье.

Впрочем, руководству музея и сейчас есть, чем гордиться. В этом году специально к саммиту Большой восьмерки была отреставрирована целая сеть дорог и дорожек. Реставрация Нижней дороги в Александрии, по словам Знаменова, привлекла посетителей в эту часть парка и наконец-то оживила его. Особое внимание было уделено восточной части нижнего парка, связывающей Петергоф со Стрельной – по ней и проходили главы восьми государств во время саммита.

Не обошли вниманием и известную Капеллу в Александрии. В этом году во время захоронения императрицы Марии Федоровны прах принцессы Дагмары на протяжении нескольких дней находился в этой церкви. Но при проверке перед торжественной церемонией выяснилось, что и здесь для реставраторов много работы – пришлось срочно закреплять металл на фасадах и укреплять алтарную часть. Работы успели завершить в срок, и Капелла смогла принять поток желающих проститься с Марией Федоровной. По словам Вадима Знаменова, в первый день церковь посетило около 3 тысяч человек, а во второй – 5 тысяч.

«Удачным новшеством оказалось открытие в «Петергофе» базы отдыха. Она пользуется популярностью у туристов – теперь у них есть возможность, не покидая территорию заповедника, за несколько дней осмотреть все достопримечательности», - заметил директор музея-заповедника.

Всего в этом году на реставрацию заповедника было израсходовано 146,6 миллиона рублей, при чем лишь 81 миллион был выделен государством, остальные же деньги музей заработал сам. Экспозиции «Петергофа» также значительно пополнились – посетители музея увидели в общей сложности 9 909 новых предметов и 863 новых книги.

Антон Канарейкин,
Мария Цыганкова
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100