Новости Петербурга

Дом ветеранов сцены спровоцировал «Системный» сбой

23:27:04, 02 ноября 2006
Дом ветеранов сцены спровоцировал «Системный» сбой
Петербургский Дом ветеранов сцены неожиданно для многих оказался героем прямой линии с президентом России и темой новостных выпусков всех федеральных СМИ. Слова президента прозвучали как приговор. "Взяли бы, да и помогли. Просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но, если (АФК «Система») бедная такая компания, мы выделим эти деньги из бюджета", - сказал Путин. Российский бизнес привык воспринимать подобные слова не как намек, а как приказ.

Напомним, что скандалы вокруг Дома ветеранов сцены продолжаются не один год. Здание давно находится в аварийном состоянии. Все эти годы Союз театральных деятелей России (СТД), у которого на это денег не было, искал варианты ремонта особняка. Однако из всех возможных вариантов выбрал один. СТД подписал договор с компанией «Система-Галс» (девелоперское подразделение московского холдинга АФК «Система»). Сообщалось, что в обмен на земельный участок в одном из самых элитных районов Петербурга на Петровском острове «Система» должна была вложить в реконструкцию интерната порядка 5-7 миллионов долларов. И все были довольны – за исключением ветеранов, писавших письма и президенту, и съезду театральных деятелей.

«Руководство АФК «Система» готово безвозмездно, не претендуя ни на какие компенсации, провести реставрацию Дома ветеранов сцены. Строительства элитного жилья на территории близлежащего парка не будет», - заявила в среду, 1 ноября, глава КГиОП Вера Дементьева. Заявление это было сделано на круглом столе, посвященном сохранению культурного наследия Петербурга. Все это стало возможно «благодаря нравственному уроку, продемонстрированному нам президентом России» - добавила Дементьева.

«Фонтанка» обратилась за комментарием в саму АФК «Система», где оказались весьма удивлены развитием событий, хотя и заявили о готовности провести реставрацию, вне связи со стройкой на территории Дома ветеранов сцены.

Мы не очень понимаем весь этот всплеск эмоций, – сказала нам Ирина Потехина, руководитель департамента общественных связей АФК «Система». – Мы изначально не завязывали между собой два проекта на территории Дома ветеранов сцены – реставрационный и инвестиционный. Вся проблема была в том, что эти проекты очень долго проходили согласование у руководства города. Но мы готовы были приступить к их реализации в любой момент. И проект по реставрации сразу воспринимали как социальный, собирались делать на свои деньги. На чьи же еще? У Союза театральных деятелей ведь этих денег нет. Судя по вчерашним заявлениям Веры Анатольевны Дементьевой, по крайней мере, согласование одного из этих проектов, реставрационного, пойдет быстрее. Возможно, именно на это и повлияли слова с высокой трибуны, а на нас они повлиять никак не могли – мы и так были готовы работать.

Если пройдет лишь один из проектов, значит, будем делать только реставрацию. Мы никогда не ставили никаких условий и не держались зубами за территорию для строительства (кстати, на ней нет парков и памятников – там лишь запущенные хозяйственные строения). Все это вообще не наша идея, оба проекта принес нам Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

Однако есть основания предполагать, что реставрация Дома ветеранов сцены и строительство элитного жилья на территории принадлежащего ДВС парка все-таки увязывались изначально. Во-первых, такой вывод можно сделать из позавчерашнего заявления главы Союза театральных деятелей Александра Калягина, ведомству которого принадлежит ДВС. «Нами было разработано множество вариантов, как сделать так, чтобы жизнь ветеранов в этом Доме была достойной. Среди рассмотренных вариантов были и инвестиции из федерального бюджета, и бюджета Петербурга, и частные инвестиции. В результате у нас остался один, который был предложен губернатором Санкт-Петербурга — частные инвестиции. Этот вариант был финансово прозрачен, и Союз открыто пошел в этом направлении», - говорится в заявлении самого Калягина.

В распоряжении «Фонтанки» оказался текст письма губернатора Петербурга Валентины Матвиенко председателю Союза театральных деятелей РФ А.А.Калягину от 11.03.2004, в котором СТД предлагается реализовать инвестиционный проект на территории Дома ветеранов сцены. «Правительство Санкт-Петербурга в своей работе уделяет особое внимание приведению в надлежащий вид Дома ветеранов сцены. В 2003 году за счет средств города был произведен частичный ремонт кровли в главном корпусе. Однако, для решения всех проблем, связанных с этим объектом, считаю необходимым провести комплексную реконструкцию. Источником поступления денежных средств должна стать реализация права на строительство жилого дома на части территории за счет средств частного инвестора», - написано в этом письме. Ниже, от руки, дописано: «При получении вашего согласия незамедлительно приступим к реализации намеченной Программы».

Видимо, за минувшие с написания этого письма 2,5 года настроение городских властей изменилось, и после выступления Владимира Путина Валентина Матвиенко подвела черту. «Никакой застройки парка не будет, а «Система-Галс», если уж так сильно хочет поучаствовать в проекте, может выступить спонсором и выделить средства на ремонт Дома ветеранов сцены просто так. Власти в лице КГИОП, под охраной которого находится здание и парк, отказались давать разрешение на застройку территории. Тогда компания попыталась провести экспертизу и получить разрешительное заключение в Москве. После вмешательства президента, до которого докатился скандал, ничего не вышло», - жестко сказала Валентина Матвиенко журналистам на следующий день после прямой линии президента России.

PS: «Скажите, разбазаривать имущество, накопленное предшественниками, тем более "памятник истории культуры", это нравственно? Это морально? Скажите, руководство Союза театральных деятелей задается вопросом, на какое будущее оно обрекает наш Дом? Через 20–30 лет ему снова потребуется ремонт, а все уже продано. Тогда что же, "закрывать" Дом? Мы считаем, что продажа земли - тупиковое решение, из разряда "после нас, хоть потоп". Сиюминутная легкая выгода перевешивает все аргументы. Да и вообще у нас нет никакой уверенности в том, что деньги пойдут на ремонт Дома. Фактически ремонт у нас уже идет на деньги нашего губернатора Валентины Ивановны Матвиенко, которая, кстати, вносит в бюджет нашего Дома гораздо большие суммы, чем СТД», - из письма председателя совета ветеранов Дома Ветеранов Сцены съезду театральных деятелей России.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дом ветеранов сцены спасли от инвестора
Жильцы Дома ветеранов сцены займут оборону

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100