Новости Петербурга

Верховный суд усомнился в суде и присяжных из Питера

20:32:05, 03 ноября 2006
Верховный суд усомнился в суде и присяжных из Питера
Дело об убийстве студента из Конго Ролана Эпоссака возвращается в городской суд Петербурга на новое рассмотрение: Верховный суд РФ впервые в новейшей истории Правосудия отменил оправдательный приговор, вынесенный обвинявшимся в убийстве на почве национальной ненависти петербуржцам Андрею Герасимову, Юрию Громову, Андрею Оленеву и Виктору Орлову на основании вердикта присяжных. Адвокаты подсудимых уже сейчас, не дожидаясь получения мотивировочной части постановления, изъявили намерение обжаловать его в Президиуме Верховного суда, но, предполагая тщетность этой попытки, готовятся заново отражать натиск обвинения пред лицом новых присяжных и иного состава судей в петербургском городском суде.

Повяжут – не повяжут?

Как объяснила корреспонденту «Фонтанки» адвокат экс-подсудимого Андрея Герасимова Татьяна Дробышевская, мотивация решения Верховного судьи Магомеда Магомедова пока не ясна: вчера в Верховном суде была оглашена только его резолютивная часть, а мотивировочная часть станет доступна сторонам лишь в течение недели – по прибытии текста постановления в Петербург. Между тем, сейчас, по всей видимости, снова встанет вопрос о мере пресечения в отношении фигурантов дела. По словам Татьяны Дробышевской, ее подзащитный уже получил телефонный звонок от участкового и добровольно явился в опорный пункт милиции, где отметился о том, что места своего проживания не сменил и готов явиться в суд по первому требованию.

Напомним: по версии обвинения, вечером 9 сентября 2005 года подсудимые встретили конголезца во дворе дома 8 по проспекту Науки, остановили его, сбили с ног и жестоко избили. После этого один из них – как считает обвинение, Андрей Герасимов, - нанес по голове, шее и руке отчаянно отбивавшегося Эпоссака не менее семи ударов ножом. После этого нападавшие бросились наутек, поскольку во дворе появились прохожие, которые и вызвали милицию и «скорую». Студента доставили в больницу, где он и скончался 13 сентября 2005 года от полученных ран.

В течение трех с половиной месяцев – с апреля по июль 2006-го года - дело рассматривалось городским судом Петербурга с участием присяжных заседателей. 25 июля они вынесли вердикт, признав подсудимых невиновными в связи с их непричастностью к этому преступлению.

Фактор убедительности

Предсмертные слова Роллана Эпоссака об избивших его четверых русских парнях. Записи видеокамер на парадных домов 8/1, 8/2 и 8/3 по проспекту Науки, зафиксировавшие с 20:27 по 20:29 9 сентября 2005-го года движение четверых славян вокруг фигуры в светлой куртке (молодые люди совершали действия, похожие на удары ногами). Показания троих свидетелей обвинения, которые подтвердили, что видели и сцену избиения, и общались с потерпевшим сразу после драки. Одна свидетельница, якобы опознавшая подсудимого Виктора Орлова на следствии. Биллинг мобильных телефонных переговоров подсудимых, позволивший определить местонахождение их трубок во время преступления. Наконец, признательные показания, данные подсудимыми Оленевым и Герасимовым на следствии, от которых они отказались в суде. Показания окружения подсудимых, опровергающие алиби подсудимых. Вот те доказательства, на которые опиралось обвинение, и которых не хватило присяжным для признания подсудимых виновными.

Зато благодатную почву нашли доводы защиты. О том, что подсудимые «любят негров, смотрят фильмы с их участием, слушают их музыку рэп». О том, что виноваты в смерти Эпоссака врачи «Скорой помощи», приехавшие только через час после нападения, хотя вызваны были через две минуты. О том, что невозможно попасть камнем с расстояния 15 метров в голову человека, не имея специальной подготовки. О том, что свидетели обвинения в показаниях путались, а свидетели защиты – нет. О том, наконец, что нацистская идеология якобы требует от своих последователей «образованности», «начитанности» и «интеллигентности», которым ни один из подсудимых не соответствует.

Впрочем, может быть, и не эти доводы были восприняты присяжными как решающие. А другие: не раз проскальзывавшие в речи адвокатов намеки на незаконные действия, давление на подсудимых со стороны работников следствия. Эти разговоры судом каждый раз пресекались, и в адрес защиты выносились замечания, однако «нужные» слова до ушей присяжных долетали. Не исключено, что именно эти замечания стали теперь поводом для отмены приговора. Хотя, конечно, об этом мы узнаем лишь через неделю, когда адвокаты получат текст постановления.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Присяжные и суд: эхо друг друга
Дело конголезца: присяжные перечеркнули работу следствия

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100