Новости Петербурга

Трансгенные продукты: на лицо прекрасные, вредные внутри

20:32:07, 03 ноября 2006
Трансгенные продукты: на лицо прекрасные, вредные внутри
В онкологических заболеваниях и бесплодии, мутациях у родившихся детей и массовых токсикозах могут быть виноваты генетически модифицированные продукты питания, которые заполонили российский рынок. Так утверждают представители «Гринпис», прибывшие в северную столицу на ледоколе «Арктик санрайз». Участники международного движения «зеленых» добиваются прекращения импорта трансгенной сои в Россию. Правда, их действия не поддерживаются ни Роспотребнадзором, ни институтом питания при РАМН, но «гринписовцы» от радикальных мер в этот раз отказываются. Общественное мнение они будут завоевывать «научно-популярными» беседами с теми, кто захочет посетить в эти выходные борт легендарного судна.

Заявления «зеленых» вовсе не голословны. На суд общественности они представили результаты исследования продуктов, купленных в одном из петербургских универмагов, на содержание трансгенной сои. Из 15 наименований продовольственных товаров, генетически модифицированные ингредиенты (ГМИ) были обнаружены в семи. В частности, котлеты, произведенные заводом «Петрохолод Пищевые технологии» и «Заводами Колибри», крабовые палочки с «Рыбообрабатывающего комбината N1», колбаса «Докторская», сделанная ООО «Пит-продукт», говяжий фарш «Старорусского мясного двора» и бифштексы «Петродворцового мясного двора» содержат большую концентрацию ГМИ. Кроме того, ни один их продуктов этих компаний не был отмечен обязательной маркировкой.

Однако компании опровергают использование ГМИ при производстве продуктов питания. В отделе маркетинга ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат N1» корреспонденту «Фонтанки» ответили: «Мы впервые слышим о том, что кто-то проводил эти исследования. Наша компания не использует при производстве каких-либо видов продукции генетически модифицированные ингредиенты, на что у нас есть соответствующие сертификаты».

Председатель совета директоров компании «Петрохолод Пищевые технологии» Константин Худолей в беседе с корреспондентом «Фонтанки» заявил: «Информация, распространяемая «Гринпис», является ошибочной, а их исследования, если они и проводились, скорее всего, были некомпетентными. Согласно технологии производства, внутренним и внешним экспертизам наша продукция не содержат генетически модифицированных ингредиентов. Соответствующие протоколы экспертиз мы готовы предоставить. В связи с вышеуказанным напрашивается вывод, что данные недобросовестные действия «Гринпис» направлены не на заботу о здоровье населения, а, скорее, на подрыв доверия населения к законопослушным и добросовестным производителям». В остальных компаниях комментария нам не удалось добиться.

Между тем, на государственном уровне безопасность ГМ-продуктов практически не оценивалась. Как говорит руководитель генетической программы «Гринпис» Наталья Олефиренко, Минздрав и его подведомственные учреждения не желают обнародовать данные своих исследований: «Данные скрывают либо потому, что исследования проведены некорректно, либо же потому, что продукты эти небезопасны, и кому-то невыгодно об этом говорить». Накануне представители «зеленого» движения отправили в Тверской суд города Москвы иск со следующим содержанием: «Доказано научно российскими и иностранными исследователями, что генетически модифицированная соя обладает опасными свойствами для здоровья населения. В связи с этим мы просим суд обязать Роспотребнадзор аннулировать регистрационное свидетельство безопасности на сою».

ГМ-культуры ввозят в Россию из-за рубежа, в основном из США и Аргентины. На столы петербуржцев трансгенные продукты попадают в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях и в детском питании, а также в «чистом виде» - импортированные, на вид красивые и блестящие, свежие овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления.

Добавим, что ледокол «Арктик санрайз» простоит в нашем городе до 6 ноября, после он отправится в Балтийское море. Там «зеленые» с разных уголков Земли – из России, Германии, Нидерландов, Аргентины и даже Африки – проведут несколько недель, отслеживая, каким образом соя попадает в нашу страну.

Рената Горошкова,

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100