Новости Петербурга

Юнтоловский заказник: между двух "огней"

17:02:03, 04 ноября 2006
Юнтоловский заказник: между двух "огней"
Юнтоловский заказник начинает напоминать шагреневую кожу. Эта особо охраняемая природная территория уменьшается пропорционально осуществляющимся желаниям некоторых петербуржцев. Скоро рядом с заказником начнут строить западный скоростной диаметр, а по другую его сторону возведут элитное жилье. В субботу, 4 ноября, в день народного единства, жители Приморского района планируют организовать в защиту заказника мирную акцию «Сохраним Юнтолово». Между тем, экологи Петербурга предложили Валентине Матвиенко перевести земли, прилегающие к заказнику, в разряд рекреационных и запретить там строительство чего бы то ни было.

Организаторы акции планируют собрать около 50 человек, живущих вблизи заказника. «Не факт, что автомагистраль будет достроена, есть печальный пример: яма у Московского вокзала, а вот заказник в любом случае будет погублен», - так пессимистично настроены участники акции протеста. В основном возмущение исходит от жителей домов на Планерной улице: «Нас не радует перспектива оказаться не на зеленой окраине города, а на пыльной обочине скоростной международной магистрали, - заявляют они. - Помимо химического загрязнения воздуха, воды и почвы, ЗСД будет источником непрерывного шума, значительно превышающего санитарные нормы – планируемая мощность автомагистрали около 150 тысяч легковых и грузовых автомашин в сутки. От шума не спасут ни установка стеклопакетов в домах, ни 1,8 километра шумопоглощающих экранов вдоль трассы».

Между тем, глава администрации Приморского района Юрий Осипов нам заявил: «ЗСД району нужен, поскольку мы задыхаемся от пробок, а эта автомагистраль разгрузит поток автомашин и соединит наш район с Васильевским островом. ЗСД необходим району как воздух!». По словам Осипова, есть проблема Юнтоловского заказника, а есть проблема жителей Планерной улицы, которым, понятное дело, не хочется наблюдать из своего окна потоки машин. «Миллион рублей выделено из бюджета на решение экологической проблемы, которая может возникнуть при строительстве ЗСД. Не в наших интересах, чтобы с заказником случилось что-то плохое», - подчеркнул глава.

На другом берегу Лахтинского разлива затаилась, по мнению экологов, другая угроза. Территория между промышленной зоной и заказником должна быть в скором времени превращена в жилой район – там планируется построить дома, как коттеджного типа, так и многоэтажные, а также проложить улицы и пустить автотранспорт. Несмотря на то, что формально эта территория не относится к заказнику, на этом месте очень любят останавливаться птицы перед тем, как лететь дальше.

Как заявил председатель экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, «строительство коттеджей повлечет за собой уменьшение кормовой базы для пернатых, теперь им будет негде отдохнуть перед тем, как лететь дальше». Заместитель председателя Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Васина сказала: « Заказнику тесно в своих искусственных границах. Ему не выжить без наличия буферной зоны». В связи с этим общественный экологический совет обратился к губернатору города с предложением перевести земли в районе Конной Лахты и в районе поселка Каменка в разряд рекреационных, исключив возможность использовать их под жилое строительство.

В дирекции особо охраняемых природных территорий также обеспокоены складывающейся ситуацией: « Любое соседство с жилой застройкой и инфраструктурной частью городской системы – всегда плохо. В связи с новым строительством, у фауны будет больше беспокойства. Возрастет антропогенная нагрузка на Юнтоловский заказник, а из-за крупного строительства будет меняться гидрорежим».

Однако в администрации Приморского района корреспонденту «Фонтанки» объяснили: « Проект строительства элитных домов у Лахтинского разлива существует четыре года. Тем более, что строить в буферной зоне заказника законом не запрещено. Там должны соблюдаться все экологические нормы, а если что-то будет нарушаться, то можно сообщить в нашу администрацию, мы примем меры».

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Юнтоловский заказник избегают даже птицы
Война между лесом и дорогой

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100