Новости Петербурга

Гром над «Можайкой» потряс Минобороны

21:22:02, 07 ноября 2006
Гром над «Можайкой» потряс Минобороны
ЧП в военно-космической академии имени Можайского заставило российское правительство и Минобороны пересмотреть подходы к организации конкурсов по обеспечению нужд «оборонщиков». Генералов от этого дела отстраняют, передавая полномочия гражданским лицам. В Минобороны наивно полагают, что при этом конкурсные процедуры станут более прозрачными.

ЧП в Можайке печально закончилось для ряда офицеров как академии, в частности, так и для ЛенВо, в целом. В минувшие выходные стало известно, что глава Минобороны (по совместительству вице-премьер российского правительства) Сергей Иванов приказал подготовить документы на увольнение с военной службы начальника ВКА генерал-лейтенанта Александра Ковалева. Заместителя командующего Космическими войсками по тылу генерал-майора Николая Парнышкова и начальника штаба тыла ЛенВО генерал-майора Михаила Решетняка решено предупредить о неполном служебном соответствии. Кроме того, понижен в должности начальник 985-го центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЛенВО полковник Константин Лашко. В округе эти известия комментируют кратко: «В Минобороны приказы не обсуждаются, а исполняются».

Напомним, что массовая госпитализация курсантов «Можайки» произошла в начале октября: в результате около 300 курсантов были госпитализированы с подозрением на инфекционное заболевание. Сначала 67-ми из них был поставлен диагноз "брюшной тиф", затем их число приблизилось к сотне. Предварительно установлено, что заболевание курсантов произошло вследствие нарушений в приготовлении пищи, которой занималась гражданская организация - ООО "Бизнесторг", выигравшая ранее тендер на организацию питания курсантов. Военная прокуратура космических войск возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей").

Но и сегодня в этой истории осталось очень много неясного. Во-первых, недавние заверения в том, что «последние 9 дней курсантов с отравлением не госпитализировали», рождает вопрос: «А 10 дней назад, а две недели – доставляли?». Во-вторых, информация о том, был ли среди работников пищеблока разносчик инфекции, сначала подтверждалась, затем опровергалась военными. В-третьих: гражданские врачи говорят, что даже если половина поваров с липовыми санитарными книжками была больна, то и тогда получить такое массовое отравление через контакт с продуктами – невозможно. И сколько же парней заболели брюшным тифом, а сколько – сальмонеллезом? Но жители соседних домов в Петроградском районе - здоровы, и гражданских врачей к расследованию не пускают. Поэтому все ответы на эти вопросы, судя по всему, так и останутся военной тайной.

Между тем, курсанты военно-космической академии имени Можайского, поступившие в 44-ой окружной военный клинический госпиталь с диагнозом «брюшной тиф», готовятся к выписке. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил помощник командующего ЛенВо Юрий Кленов. Сейчас курсантам, прошедшим трехнедельный курс лечения, делают последние анализы. По словам Кленова, выписка начнется со дня на день.

Сегодня скандал получил дальнейшее развитие. Сергей Иванов поставил журналистов в известность о том, что со следующего года планируется передать право на организацию и проведение конкурсов по обеспечению нужд Минобороны специально созданному гражданскому агентству. На такое решение правительство сподвигло именно происшествие в Можайке. Ведь, как заявил Иванов, "произошло ЧП, какого у нас давно не было: массовое пищевое отравление и заболевание десятков военнослужащих брюшным тифом". Глава Минобороны подчеркнул, что основная причина взыскания в том, что «эти генералы "организовали" конкурс на обеспечение питания военнослужащих гражданской организацией, зарегистрированной в коммунальной квартире». «Возникают нехорошие мысли, как этот конкурс был проведен» - резюмировал Иванов. Наверное, он искренне надеется, что в гражданском агентстве никто и никогда не допустит таких «перегибов».

Отметим, что Минобороны в случае с академией Можайского поступило довольно жестко. Столько наказанных не было даже в случае с военнослужащими, замороженными на аэродроме в Амурской области. В декабре 2005 года легко одетые солдатики проторчали на аэродроме несколько часов на сильном морозе. В результате из 110 долетевших до Магадана (куда направлялась эта партия) молодых солдат за медицинской помощью обратились 92 человека, около 80 были госпитализированы, четыре человека были помещены в реанимацию с диагнозом «двусторонняя пневмония». Одного из них, рядового Владимира Березина, врачам спасти не удалось. В результате по решению Анадырского гарнизонного военного суда, глава погранотряда Северо-Восточного управления погранслужбы ФСБ РФ подполковник Олег Кострюков был осужден на три года лишения свободы условно по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Еще 22 офицера (в звании не ниже генерала), которые могли быть назначены «ответственными», отделались легким испугом.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Начальника академии Можайского уволили с военной службы за ЧП с брюшным тифом

Брюшной тиф по протекции

Эпидемия брюшного тифа закрытого типа

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100