Новости Петербурга

Госдума приняла поправки по ОСАГО: комментарии экспертов

01:07:02, 09 ноября 2006
Госдума приняла поправки по ОСАГО: комментарии экспертов
Согласно поправкам в закон по ОСАГО, принятым Госдумой 8 ноября 2006г., автовладельцы будут иметь право на сохранение льготных коэффициентов за безаварийную езду при смене автомобиля. Данная норма распространяется на всех лиц, указанных в договоре ОСАГО.

Как отмечает начальник управления ОСАГО страховой компании "Русский мир" (Петербург) Андрей Знаменский, теперь все ДТП, которые совершил водитель на любой машине, повысят для него стоимость ОСАГО.

Например, нарушил ПДД водитель на работе (на "Камазе") и попал в ДТП - по новым условиям, при страховании своего личного автомобиля, он заплатит повышающий коэффициент "бонус-малус". То есть, страховая компания, произведя одну выплату по ОСАГО, получит возможность повысить тариф сразу по всем договорам, в которых "аварийный" водитель указан в качестве лица, допущенного к управлению.

Как отмечают эксперты страховых компаний, в новых условиях теряется смысл в справках о страховании, которые должны выдавать водителям страховщики при прекращении договора. Водитель может быть одновременно вписан в полисы разных машин, застрахован в разных страховых компаниях - чтобы доказать свою положительную страховую историю теперь нужно принести справки из всех страховых компаний. Более того, сведения об истории страхователя каждого водителя понадобятся и при продлении договора в той же СК, при внесении изменений в договор, добавлении нового водителя в полис. Все это значительно усложнит эти процедуры, и, соответственно, увеличит сроки оформления документов.

Эта проблема может быть решена с помощью единой компьютерной базы данных, но не факт, что страховщики за 90 дней после принятия закона смогут внедрить эту базу данных и обеспечить доступ к ней всех продающих подразделений и агентов по всей стране.

Отметим, что поправки вносятся в ст.9 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Закон обязывает страховые компании учитывать повышающие (при наличие аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе при смене автомобиля. При этом действующий порядок сохраняется при заключении договора на неограниченное использование транспорта. В основном эта норма применяется для юридических лиц, когда в договоре о страховании указывается владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица.

Закон вступит в силу через 90 дней после публикации.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100